Главная » 2016 » Июль » 1 » Сорок четвёртая навигация Иваныча
15:42
Сорок четвёртая навигация Иваныча

Иван Мальцев и сегодня наизусть помнит лоции Туры, Тобола, Иртыша, Оби, Пура и Таза. Но, выйдя на заслуженный отдых, он ограничил свои странствия ближним бассейном.

Капитан-механик Мальцев сегодня за штурвалом разъездного катера КС-110 – самого, наверное, востребованного транспортного средства вблизи Абалака и здешнего  экспериментального рыбзавода. Он - первый помощник рыбнадзора, различных ведомственных комиссий Госрыбцентра и местных жителей. Если кому потребуется срочно  переправиться на другую сторону, первым делом ищут Иваныча.

Сам он родом из под Омска. Профессию рулевого-моториста получил в Тюмени. В первую навигацию ушёл в 1972 году. С тех пор и бороздит водную гладь сибирских рек. Ходил в основном на трудягах РТ, доставляя в отдалённые северные районы грузы.

- Сколько тонн переправил?.. Да кто его сосчитает, - Иван Иванович не отрываясь от разговора вглядывается в безбрежную водную гладь, раскинувшуюся за иллюминатором. – Скажу только, что весь север прошёл, каждую пристань помню -  Тазовск, Красноселькуп, Яр-Сале, Тарко-Сале, все отмели и перекаты помню.

Капитан Мальцев вспоминает время, в котором и днём, и ночью жизнь на реке кипела

- В порту Салехарда не протолкнуться – столько судов стояло. Бывало, обратно уже поздней осенью выходили караванами из Тазовской губы, в сопровождении ледокола, а в караване насчитывалось по 100 единиц техники.  

Полюбить своё дело, стать мастером, считает Иван Мальцев, ему помогли наставники. Учился у знаменитых капитанов Обь-Иртышского пароходства – тоболяка Михаила Кугаевского, Евгения Корсакова, Василия Секисова, Геннадия Волокитина. 

Спросила о тех, кто ждёт капитана на берегу, а он в ответ

- А у нас семейная династия. Жена моя, Роза Аркадьевна, больше десятка лет проплавала на северах, трудилась у плиты. Сынишку Николая пятимесячным крохой взяли с собой в навигацию. Он пошёл по моим стопам - выучился на рулевого-моториста. Правда, сейчас изменил направление деятельности. Занимается строительством кораблей, работает в судоэкспериментальной верфи. Только дочь человек  абсолютно береговой (хотя тоже ходила с нами в детстве). И мне было приятно получить известие, что наша династия включена в памятную книгу пароходства.

В 2000 году Иван Иванович году вышел на пенсию. Осел в Тюмени, но с рекой расстаться не смог и вот уже восемь лет трудится на Абалакском участке.

Работы хватает и днём, и ночью.  А после дежурства ветеран речного флота    отдыхает в комнатке гостиницы. Условия здесь спартанские,  но его такой образ жизни вполне устаивает. Ведь рядом река. Рядом его судно.

Клара КУТУМОВА, фото Николая ЛОСКУТОВА         

Просмотров: 1141 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0