Главная » 2016 » Май » 25 » Доступное cело
15:13
Доступное cело

В Тобольском районе на учёте состоит 1615 человек, имеющих инвалидность. Из них 707 человек трудоспособного возраста, 92 ребёнка.

Наиболее актуальный вопрос – анализ первичной инвалидности (в 2015 году первичную инвалидность оформили 63 взрослых гражданина и девять детей, за четыре месяца текущего года – восемь взрослых и семь детей).  

Особую озабоченность администрации района вызывает реализация региональной программы «Доступная среда», целью которой является беспрепятственный доступ инвалидов и других маломобильных граждан в учреждения соцкультбыта.

Программа рассчитана на 2015-2019 годы. На территории района определено 30 приоритетных объектов. В их числе шесть административных зданий, три объекта отрасли «Образование», десять объектов по линии культуры, два объекта молодёжной политики, один объект спорта, семь точек общественного питания, одно отделение банка.

По словам заместителя главы администрации Тобольского района Марата Бакиева, работа в этом направлении ведётся планомерно. Рабочая группа совершает выезды на объекты, и проверочные рейды дают результаты. В состав её входят представители Тобольского отделения общества инвалидов. Кстати, в районе ведётся активная работа по созданию районной организации общества, пока же районные первички входят в состав городской организации.

Проблема в том, что административные здания сельских поселений не могут быть приспособлены для посещения их инвалидами без дополнительного финансирования. Марат Бакиев считает, что вопрос отчасти может быть решён, если эта статья расходов будет учитываться при формировании бюджетов сельских поселений.

Глава администрации района Юрий Батт комментирует: «С нашими зданиями и сооружениями в этом направлении ещё работать и работать. Новые здания – совсем другое дело, там всё по нормативам возводится. А вот старые… На некоторые из них без слёз смотреть нельзя. И когда мы построим пандус и новую входную группу, они будут эффектней смотреться, чем само здание. Но тем не менее в этом направлении мы должны планомерно двигаться вперёд».

Полина Меркулова     

  

Просмотров: 423 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: