Главная » 2016 » Апрель » 28 » Алиса и её прадед
15:15
Алиса и её прадед

Память это то, что объединяет нас, то, что делает толпу народом. И очень важно, когда дети чтут своих предков, собирают сведения об их жизни, чтобы передать их далее – следующим поколениям.

Девочке Алисе 13 лет. Сегодня она рассказывает о своём прадеде, Шамухамете Абдулловиче Халикове.

«Мой прадед родился в деревне Кускургуль 12 февраля 1901 года. В годовалом возрасте он теряет отца. В деревне нищета, голод. В 7-летнем возрасте прадедушка поступает учиться в медресе Ярковского района, где получает мусульманское образование. А руководит в то время этим учебным заведением мой прапрадед Хусаинов Нурулла, дед моей бабушки Алсу.

С 1920 по 1923 годы прадед участвовал в гражданской войне, был кавалеристом. Вернулся домой, в Заболотье, поднимать хозяйство. В 1935 году его, как самого грамотного в деревне, направляют учиться в Тобольскую советскую партийную школу. После учебы назначают председателем Вармахлинского сельского совета.

22 июня 1941 года было обычным днем, и вдруг все изменилось от одного страшного слова «война». Мой прадед стал помогать в мобилизации населения. Летом 20 июля 1942 года Тобольским райвоенкоматом призвал его в ряды защитников Отечества.

Храбро воевал боец Халиков на 2-м Украинском фронте в артиллерии. Дважды был ранен, но всегда оставался в строю. В феврале 1945 года при освобождении города Будапешт в Венгрии был ранен уже тяжело, так что Победу встретил в госпитале. Домой, с фронта вернулся 23 июня 1945 года. Награждён медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

Мой прадед хорошо знал арабский язык, и ему предлагали остаться в армии (нужны были переводчики, чтобы налаживать связь с арабскими странами). Но он решил вернуться в свой Тобольский район, поднимать хозяйство.

После войны Шамухамет Абдуллович работал учителем начальных классов в д. Янгутум, председателем Вармахлинского сельского совета (д.Лайтамак).

Прадедушка умер 7 июля 1977 года. И я, конечно, знаю о нём только по рассказам родных. Его старший сын Виль Шамухаметович после окончания мединститута работал врачом в Тобольске, в настоящее время преподает в медицинском колледже. Дочь, моя бабушка Алсу Шамухаметовна, ветеран педагогического труда, на заслуженном отдыхе, живет в Бизино… Я никогда не видела своего прадеда, но очень горжусь им.

Халитова Алиса, 13 лет.

Просмотров: 445 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: