Главная » 2016 » Апрель » 22 » Когда душа по работе тоскует
15:53
Когда душа по работе тоскует

Девяностолетие отпраздновала на днях жительница Прииртышского Нина Сергеевна Венгерская. Но глядя на то, как энергично, хоть и с палочкой, передвигается она по дому, как умеет заразительно смеяться, сразу забываешь про её возраст.

- Венгерская-то я по мужу, а это – фамилия геройская, - усадив гостей рядом с собой, с улыбкой говорит бабушка Нина, - Но и я тоже была девушка отчаянная…

Родом Нина из  Новосибирской области. Росла в большой крестьянской семье. Сергей Прохорович и Анна Васильевна Хижняки, выходцы с Украины, растили шестерых сыновей и дочерей. Родители работали в колхозе, держали своё небольшое хозяйство. Лихие времена докатились и до их небольшого селения. Арестовали мужа отцовой сестры, деревенского пастуха, у которого пала одна корова. Осудили вроде на 10 лет, но  жена и шестеро ребятишек так и не дождались кормильца.

- Родители подумали тогда и решили переехать в зерносовхоз. Отец устроился трактористом, а мама в животноводство… Школа находилась далеко от нас. А зимой холодно. Помню, бегу с сумкой холщовой, сшитой мамой, на ногах валенки подшитые, качусь на них, как на коньках.

В 1941 году – война. Призвали на фронт старшего брата Нины (он пропал без вести под Ленинградом), так написано в извещении. Отцу, несмотря на его упорную просьбы отправить на фронт, дали бронь. А Нина, окончившая к тому времени семь классов, заявила родителям, что в школу больше не пойдёт.  

- Я поначалу работала с отцом. Он целый день покоя не знал, с поля не уходил, болел за нас… Тогда я решила уйти. А мне говорят: Будешь на быках дрова возить? - Буду, отвечаю… И отправили Ниночку с напарницей на лесозаготовки.  

Это зимой.  А с весны до осени девчата трудились сначала на посевной, затем на покосе.  Осенью молодёжь отправляли на уборочную. Зерна тогда много собирали. Девчонки на себе таскали огромные мешки.

- Уже в самом конце войны меня взяли на работу в райфинотдел. Отправили учиться, я тогда закончила 8 классов. Потом поработала какое-то время в Новосибирске кассиром... Не забуду, как встречали День Победы. Люди вышли на площадь, где была праздничная демонстрация, пели, смеялись, кто-то плакал.

В послевоенном 1947-м Нина Хижняк уехала к сестре в Берёзово. Отучилась на бухгалтера, но работы не нашла. А как жить без средств? В ожидании парохода успела опять поработать на лесозаготовках.  

- Вот так мы и познакомились с моим будущим мужем Василием Николаевичем Венгерским. А через несколько месяцев расписались.

Молодая жена увезла мужа к себе на родину. А он потом переманил её к себе – фронтовика Венгерского направили председателем сельпо в Нижние Аремзяны. А в 1958 году семья обосновалась в зверосовхозе.

Вспоминая о тех днях, труженица тыла оживляется. Построили дом, в котором она и живёт сейчас. Муж работал на стройке бригадиром, а жена пошла звероводом. Счастливое было время! Нину сразу поставили бригадиром, и её коллектив не раз получал звание ударников коммунистического труда. Подрастали два сына и дочь.  

- Десять лет пролетели как один день. Я уж привыкла к новому делу. А тут приходит председатель сельпо - не могут найти продавца в промтоварный магазин. Я и согласилась. Отработала за прилавком 24 года, отсюда и на пенсию ушла.

Василий Николаевич умер в 1981 году. Он был удивительно скромным человеком. Прошёл  войну, но рассказывать о ней не любил, и о наградах его мало кто знал. А ведь орден Красной звезды, медаль «За отвагу» и другие боевые награды, которыми он был награждён, даются не просто так.

Не всё гладко складывалось в судьбе нашей юбилярши. Были и потери… Тяжело пережила мать гибель старшего сына и снохи. Но одно успокаивает её, другие дети нашли себя в жизни.

Сейчас живёт вдова инвалида войны под присмотром дочери Людмилы. Судя по тому, как готовятся женщины к огородно-дачному сезону, забот у них хватает. Попробуй-ка обиходь, такое изобилие рассады, которое произрастает на окошках у Нины Сергеевны.

- Я уже и не помощница - говорит она нам на прощанье, - но руки тоскуют по земле, да и душа тоже.

Клара КУТУМОВА, фото Николая ЛОСКУТОВА

Прииртышский совет ветеранов вот всего сердца поздравляет труженицу тыла Нину Сергеевну Венгерскую с юбилеем! Крепкого вам здоровья и  весны в душе!

Просмотров: 394 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Катерина  
Умерли оба сына, Сергей и Александр в 2004 и в 2005 году, а сноха живая!!

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: