Главная » 2016 » Апрель » 22 » Многое можно сделать самим
15:37
Многое можно сделать самим

Верхние Аремзяны – почти образец благоустроенного, не имеющего больших проблем поселения. 

Во время встречи с его жителями это отметили и депутат областной думы Владимир Майер, и  глава администрации Тобольского района Юрий Батт. 

Здесь есть многое, о чём мечтают жители других населённых пунктов района. Рядом с достойным зданием клуба — современная школа, нормальный детский сад. Имеется фельдшерско-акушерский пункт. Расположенные окрест дома опрятны и обихожены на зависть. Очень похоже, что здешние жители заботятся о своём и общедеревенском благоустройстве.

Между прочим, это вопрос самой что ни есть народной власти, но народ всё же обратился к областному депутату и районному главе с просьбой «почистить два прудка».

- У нас две проблемы, - ответил на это Юрий Батт, - И они в том, что мы отучили себя работать физически и думаем, будто кто-то придёт и сделает за нас. Никто не придёт. И не сделает.

А помощь в очистке прудков... Сделать это люди должны сами, решив вопрос на сходе. Конечно, можно оформить наказ депутату, обратиться в районную администрацию, истребовать помощь областного бюджета. На радость иждивенцам, вероятно, прудки почистят… Когда-нибудь. Но ждать еще какой-то помощи, уже более существенной, будет очень и очень проблематично. Таковы реалии, вытекающие из не очень «жирного» сегодня бюджета и области, и «худощавого» - района.

О проблеме кадров поговорили. И в очередной раз вслед за главой района приходится повторять, что пока наши дети и внуки, обучающиеся теперь в других городах, не станут возвращаться в родные места врачами и учителями, специалистами других профилей, её (проблему) не решить.  Опыт показывает - пришлые не едут нас лечить и учить. Во всяком случае, надолго не задерживаются.  Примером этому служат молодые медработники, которые разъезжаются после пяти лет отработки за 500 тысяч рублей, выдаваемых фельдшерам, и одного миллиона — врачам.

К вопросу о ремонте старых многоквартирных домов Башково и Ломаево… Их тоже целесообразней, через товарищества жильцов, ремонтировать самим, как это происходит с частными домами.

Можно, конечно, ждать неких плановых ремонтов, но это ожидание способно затянуться на долгие годы. И всё, опять же, будет зависеть от параметров бюджета.

Беспокоит жителей Верхних Аремзян дорога по улицам Школьной и Тимофея Чаркова. Пока на её строительство нет даже проектно-сметной документации. Дело тут обстоит так. На всех участках, где располагается индивидуальное жильё, обязательным к исполнению для властей является проведение электроснабжения. Всё остальное, можно сказать, будет делаться по остаточному принципу. К сожалению, конечно, но это так.

Участница ансамбля «Славяночка» из Башково высказала пожелание репетировать в новом клубе. Но такие, модульного типа, строятся лишь в населенных пунктах с численностью свыше 1000 человек. В Башково же зарегистрировано 602. Говорят, здесь живёт куда как больше народа, но тут речь приходится вести о «дачниках», горожанах, не зарегистрированных в деревне. А на нет, как говорится, и ссуды нет. Деньги на социальные объекты для «дачников» бюджеты всех уровней не предусматривают.

В деревне Чукманка нет нормальной дороги до кладбища. Полтора километра ведущего туда недоразумения угробят ещё и родных и близких усопшего, поэтому проблему решать надо несколькими путями. Один из них заключается в переводе земель сельскохозяйственного назначения от арендаторов в несельскохозяйственное. Далее необходимо готовить проект и отсыпать дорогу.

Есть проблемы во взаимоотношениях со строителями объектов нефтехимии. Их технологический транспорт колесит по дорогам общего пользования, разбивая и загрязняя их. Тут же, в зале клуба, жителям был дан совет обратиться с коллективным письмом к руководителю стройки Алексею Верещагину, который наведёт порядок с дорогами и с вежливым обращением водителей с местными

Юлий Буркин,

Фото Николая Лоскутова 

       

Просмотров: 331 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: