Главная » 2016 » Апрель » 20 » Полвека с хвостиком
14:23
Полвека с хвостиком

Пятьдесят четыре года назад, 20 апреля 1962 года, вышел в свет первый номер «Советской Сибири»! А это значит, что через год наша газета отметит 55-летний юбилей.

Вот он, первый номер общественно-политической газеты  Тюменского областного комитета КПСС и облисполкома, редактором которой был В.Яковлев. Тираж солидный - шесть с половиной тысяч экземпляров.

Первая полоса пестрит лозунгами: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», «Дело всей партии - дело всего народа» и т.д. В обращении к читателям выражена надежда на то, что «наряду с освещением общественной, партийной и культурной жизни трудящихся, вопросов промышленности, быта, школьных, медицинских и других тем, главное внимание газета будет уделять крутому и всестороннему подъёму нашего сельского хозяйства, созданию изобилия продуктов питания и сырья для перерабатывающих предприятий».

Фрагмент карты, опубликованный здесь же, напоминает о том, что первоначально «Советская Сибирь» выходила для жителей трёх районов - Тобольского, Вагайского и Дубровинского, находящихся на территории Тобольского территориального колхозно-совхозного производственного управления. Это площадь более 850 тысяч квадратных километров - территория, на которой можно было свободно разместить Францию и Англию с Данией впридачу.  

Трудно представить, как удавалось журналистам добираться к своим читателям из деревни в деревню, из колхоза в колхоз - где пешком, где на перекладных. Но как не вспомнить гимн журналистов со словами: «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете».

И в первом, историческом, номере благодаря спецкорам и собкорам «Советской Сибири»  были представлены Вагайский, Тобольский и Уватский районы.  

Первые публикации, большие и малые события, которые переживала в те далёкие апрельские дни огромная страна и жители сибирских сёл и деревень.

На пороге весны начальник Тобольского межрайонного производственного колхозно-совхозного управления Г.Загваздин обозначил задачи, которые ставит мартовский Пленум ЦК КПСС перед работниками сельского хозяйства, подробно остановился на проблемах.

Почти целая полоса посвящена проходившему 16 апреля в Москве 24 съезду ВЛКСМ.

Газета рассказывает об успехах гроссмейстера Льва Полугаевского, который  получил приз за победу в  международном турнире, пишет о достижениях советских физкультурников. Словом, с момента появления она становилась бумажным зеркалом эпохи.  

И главная тема - жизнь деревни. И люди, рядовые колхозники, чьим трудом крепнет сельское хозяйство, становятся главными героями публикаций.

Фотография птичницы Абалакской фермы колхоза имени XXII партсъезда Александры Фоминой украшает вторую страницу. Очерк спецкора «Советской Сибири» А.Киреева посвящён передовым дояркам колхоза имени Семакова Вагайского района. Автор рассуждает о том, как добиться увеличения производительности труда, чтобы дела в животноводстве пошли в гору.

Районные журналисты обобщают опыт сельских умельцев, стараются опубликовать ценные советы, привлекают профессионалов. Рубрика «Советы специалиста», которую открыл в первом номере агроном Субханкулов, полна советами по выращиванию кукурузы. Затем рубрика становится постоянной, а Ярулла Кадырович в течение многих лет работает в общественной приёмной «Советской Сибири».

С первого номера, активными помощниками газетчиков становятся читатели. Сотрудничать с районкой считают своим долгом партийные и комсомольские работники, руководители предприятий и организаций, директора школ и клубов, труженики ферм и полей.

Вот любопытная информация, подготовленная инструктором горкома комсомола Ю.Шубиным. Тобольские комсомолки Нелли Копотилова, Эльвира Худякова, Надежда Чешкова, Наталья Ишимцева, Нина Матихина в 1962 году откликаются на партийный призыв «Молодёжь – на село!» и вливаются в сельскохозяйственную артель «Заря коммунизма». Кто-то из девчат работает на птицеферме, кто-то становится дояркой, кто-то ухаживает за молодняком.   

Мы рассказали вам об одном номере. А таких, за историю газеты, вышло уже семь тысяч восемьсот пятьдесят семь. И, как и наши предшественники, мы стараемся работать для вас, сохраняя лучшие черты «Советской Сибири», её традиции. Ну, и новое черты придаём, разумеется – жизнь ведь тоже не стоит на месте.

И читатели по-прежнему с нами. И, конечно, наши авторы на местах, как раньше было принято говорить – селькоры. Обратим их внимание на материал о тоболячках, отправившихся помогать селу. Интересно, как сложились в дальнейшем их судьбы? Нашли ли они счастье в крестьянском труде или вернулись в город?

Хорошо было бы, если бы откликнулись те, кто работал с девчатами. А может о своих мамах и бабушках расскажут их дети и внуки.

В рамках подготовки к юбилею «Советской Сибири», который все вместе отметим мы 20 апреля 2017 года, уместно будет обратиться к героям былых газетных публикаций. Юбилей газеты – это прекрасный повод рассказать и о селькоровском движении. Вообще о том, как прожил район эти 55 лет.

Пишите нам, звоните, заходите в редакцию. Мы готовы выслушать любые ваши предложения, зафиксировать воспоминания о родных и знакомых.

Клара КУТУМОВА

Просмотров: 373 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: