Главная » 2016 » Апрель » 6 » Нытики не летают
15:10
Нытики не летают

Губернатор региона Владимир Якушев провёл пресс-конференцию для представителей СМИ юга области.

На ней он заявил, в частности, что те, кто продолжает ныть насчёт отдалённости от дорог, железнодорожных магистралей и прочего, а потому не занимается привлечением инвестиций, не будут работать в команде областного правительства. Эта тема уже «не летает», высказался губернатор в адрес глав городов и районов из разряда нытиков.

Если глава того или иного муниципального образования не заинтересован в развитии вверенной ему территории, если так настроены депутаты местной думы, а люди города или района спят, ожидая, что на них посыплется манна небесная в виде помощи губернатора, который выделит дополнительные деньги под какие-то программы, то такая позиция неприемлема.

- Ситуация меняется и те, кто не успевает, не смогут и не будут работать в команде Якушева. Региональное правительство полностью на это заточено. То же можно сказать и о муниципалитетах, которые находятся на одной волне с руководством региона, поддерживают его мысли, генерируют собственные идеи. С другими правительство области не сработается.

Развивая тему инвестиционного развития региона, Владимир Якушев связал её напрямую и с населением, проживающим на территориях муниципалитетов.

- Если кто-то считает, - говорит губернатор, - что должен прийти некий инвестор и создать определённый климат, рабочие места, а человек будет лежать на диване, пить пиво и смотреть телевизор... Такой подход сегодня не имеет права на жизнь.

По губернатору, каждый житель каждого муниципалитета региона является участником инвестиционного процесса, происходящего на той или иной территории. От того, как мы относимся к этой теме, как мы об этом говорим, как встречаем инвестора...

- А он ведь по земле ходит, - делится с репортёрами Владимир Якушев, - общается с жителями, а они — угрюмые, одетые во всё тёмное, глаза у них не блестят и не горят, о каком инвестиционном климате можно говорить?

«Не летает», по выражению губернатора, и тема простого ожидания подъёма цены на нефть, а с ней и быстрого получения инвестиций. Как бесперспективны и разговоры о том, чтобы «побороться за возвращение в регион налога на добычу полезных ископаемых».

- Всё в наших руках, - заявляет губернатор, - надо создавать новые и новые производства и не думать только об огромных проектах. Да, здорово, что у нас появится «ЗапСибНефтехим-2». Центр нефтехимии России перемещается в наш регион, в Тобольск. Но и малый бизнес — тоже наша экономика. О проектах, больших и не очень, необходимо думать одинаково внимательно. И не только думать или интересоваться ими, но и помогать их воплощению. 

Безусловно, это касается темы  «нефтянки», того самого, Тобольского проекта, который, по примеру Уватского, основывается на открытии в районе целого ряда нефтяных месторождений.

- В районе Тобольска действительно хорошие нефтяные перспективы, - считает губернатор Владимир Якушев.  - Однако практически все новые месторождения в России, в том числе в ХМАО и на Ямале, это площади с трудноизвлекаемыми запасами, это - огромные затраты.

При сегодняшней налоговой системе не очень «бьётся» экономика проекта. Впрочем, уже имеются льготы именно для таких, трудных, месторождений. Поэтому компания, которая займется их разработкой, попадёт под льготы по налогу на добычу полезных ископаемых.

Вопрос, по мнению губернатора, в том, что сложившаяся в последнее время низкая цена на нефть не даёт компаниям выходить на сложные проекты. Пока не случилось падение нефтяной цены, по тобольским месторождениям была некоторая конкуренция среди трёх крупных нефтяных компаний. Впрочем, они и сейчас не отказались от своих намерений. Как и  региональное правительство, которое, конечно, будет помогать нефтяникам во всех вопросах.

Осветил губернатор и такой долгоиграющий вопрос, как открытое ещё в шестидесятых годах прошлого века Черкашинского месторождение йода в Тобольском районе.

Чтобы ответить будет этот проект интересен, рентабелен, необходимо вложить в исследования достаточно крупную сумму - 240 миллионов рублей.

- Проблема состоит в том, - поясняет Владимир Якушев, - что существует как минимум две технологии по отделению непосредственно йода от воды. При одной не получается экономика проекта, а по второй требуется апробированная защита получения на неё патента, на что и требуется 240 миллионов. При этом экономика сложится.

В апреле по вопросу тобольского йода должна собраться созданная региональным правительством рабочая группа. На этом совещании окончательно и определятся по поводу йодного проекта. Он, безусловно, важен, потому что речь идёт об импортозамещении продукта, в котором у России имеется очень серьезная потребность.

Говоря о чисто тобольской теме, пешеходном мосте через Никольский взвоз, Владимир Якушев отметил, что у него есть вопросы по безопасности проекта.

- Все мы помним, как вдрызг пьяный тоболяк на джипе умудрился заехать на лестницу Софийского взвоза, в который мы вложили огромные деньги. Как бы и здесь не случилось алкогольных пешеходных приключений. С точки зрения «фишки» города и привлечения туристов это достаточно интересный проект. А вообще, должны решить сами тоболяки.

На пятый за пресс-конференцию вопрос корреспондента «Тобольской правды» и «Советской Сибири» о необходимости появления на Чувашском мысу историко-мемориального комплекса Владимир Якушев ответил, что это очень дорогой проект и его время сейчас не пришло. Но в принципе такой комплекс нужен, ибо речь идёт о нашей общей истории.

  Тимур Волков,

Фото Николая Лоскутова

 

 

Просмотров: 1052 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0