Главная » 2016 » Апрель » 6 » Хороший повар доктора стоит
14:37
Хороший повар доктора стоит

В точности этой поговорки убедил конкурс «Школьная столовая».

Здоровая еда – здоровое поколение. Это прекрасно понимают те, кто причастен к организации питания детей. Большое внимание уделяется этому важному аспекту в отделе образования Тобольского района. На протяжении нескольких лет в районе проводится конкурс профессионального мастерства школьных поваров.

Школьная еда должна быть полезной, вкусной и недорогой. И повара школьных столовых, собравшиеся в Нижних Аремзянах, доказали, что это возможно.

Нынешняя команда претендентов на звание «Лучший повар» была представлена пятью участниками - поварами из Бизинской, Байкаловской, Масловской, Кутарбитской и Нижнеаремзянской школ. После традиционной жеребьёвки конкурсанты с ходу принялись за работу.

Конкурс состоял из четырех этапов. Творческая презентация позволила познакомиться поближе с каждым участников. Следующий этап - теоретический (тестирование) заставил конкурсантов поднапрячь память, но в целом, все быстро справились с заданием. А вот на выполнение практического задания было отведено полтора часа – готовили блюда из мяса.

Процесс проходил на глазах у жюри, в состав которого вошли заместитель начальника отдела Роспотребнадзора Тобольского куста Елена Смирнова и заведующая технологическим отделением Тобольского многопрофильного техникума Ирина Романова. От строгого ока профессионалов не ускользала малейшая деталь, учитывались соблюдение технологии и санитарных норм, расходование продуктов и т.д.

Итогом этого кулинарного поединка стал сервированный стол, на котором каждая мастерица поварского дела представила приготовленное блюдо. На тарелках красовались не просто зразы, рулет, тефтели, котлеты - каждое блюдо было великолепно оформлено.

И конечно, все участники кулинарного поединка переживали. Мысли были даже не о распределении мест – какой же хозяйке не хочется отличится.

Волновалась очень! - не скрывает пережитых эмоций Алёна Градкова из Кутарбитской школы. Её поварский стаж 10 лет. Работала в придорожном кафе, но вот уже третий год кормит сельских ребятишек. Школьники с удовольствием уплетают всё, что готовит им тетя Алёна, особенно любят оладьи.

Почти столько же отработала за поварским столом Светлана Куприна из Байкаловской школьной столовой. Она приехала на конкурс с особым грузом ответственности – в прошлогоднем конкурсе победила её землячка Елена Самойлова.

Чуть поменьше опыт у хозяйки столовой Бизинской школы Любови Ивановой, которая призналась, что хотела поучиться здесь, увидеть, как работают в других школах. С таким же желанием собиралась на конкурс и Светлан Кондрахина из Масловой. А вот повар Нижнеаремзянской столовой Елена Кузнецова чувствовала себя уверенно – дома ведь и стены помогают. 

Домашним заданием для поваров стало приготовление напитка «Вкусненькое  – детям». Причём школьный коктейль должен был быть не только вкусным, но и полезным, витаминизированным.

За вкусненьким и конкурс подошёл к финишу. Наступило время подведение итогов. Пока жюри подсчитывало баллы, зрители и болельщики с азартом участвовали в викторинах и конкурсах… И вот, наконец, ответственная минута.

Поздравляя конкурсанток с успешным завершением профессионального экзамена, начальник районного отдела образования Светлана Бастрон поблагодарила их за работу. Значимость конкурса отметили руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Нина Иванина и начальник отдела по делам культуры, молодёжи и спорта Анатолий Зырянов.. Похвально, что отдел уделяет большое внимание организации школьного питания, воспитанию здорового поколения, профессиональной подготовке кадров общепита, подчеркнули они.

В торжественной обстановке диплом победителя был вручён Елене Кузнецовой. Второе место заняла Светлана Куприна. Третьим призёром конкурса стала Любовь Иванова. Отметим, что тройка призёров была поощрена материально, а все участники конкурса – горячими аплодисментами.

  Клара КУТУМОВА

Просмотров: 355 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: