Главная » 2016 » Март » 31 » Вопросы-ответы. Решения и наказы
16:48
Вопросы-ответы. Решения и наказы

Проблем в населенных пунктах левого берега Иртыша — пруд пруди. И схожи эти проблемы, как родные братья.

В Сетовском сельском поселении на днях побывала представительная делегация облеченных властью людей. С желанием выслушать, разобраться и помочь приехали в Сетово действующий депутат Тюменской областной думы и одновременно кандидат в её депутаты нового, шестого созыва Владимир Майер, глава администрации Тобольского района Юрий Батт и глава думы  Тобольска, начальник Тобольского управления магистральных нефтепроводов АО «Траснефть-Сибирь» Андрей Ходосевич.

Владимир Майер  представил сетовцам и ермаковцам своё видение событий, происходящих вокруг России, а также в Тюменской области. Рассказал о возглавляемом им, старейшем строительном предприятии Тобольска, акционерном обществе «Тобольскстроймеханизация».

О том, например, что ежегодно тысяча работающих в  АО «ТСМ» приносит в казну 280 миллионов рублей налогов. Что это самое крупное, зарегистрированное в Тобольске, юридическое лицо. Что  первый ковш грунта при строительстве Тобольского нефтехимического комбината вынул экскаваторщик «ТСМ». И что теперь, в момент возведения на Тобольской площадке СИБУРа завода-гиганта «ЗапСибНефтехим», первыми были рабочие «Тобольскстроймеханизации».

500 гектаров земли займёт собой комбинат, в составе которого будут пять крупных заводов. В пик строительства, а именно в 2017 году, на стройке будут занято 14 тысяч человек. Они возведут мощности, которые должны будут помочь уменьшить процент завозимого теперь из-за границы ежегодного объёма полимеров в два миллиона тонн. Пока действующий тобольский «Полимер» замещает 530 тысяч тонн.

Всё это даёт возможность стабильно развиваться как Тобольску, так и Тюменской области, пополнение бюджетов которых, во многом зависит от переработки углеводородов на здешней площадке СИБУРа. С ним Тобольску, понятно, крупно повезло. И району, левобережью в частности, хорошо бы обзавестись чем-то подобным.

Нефтегазодобывающим предприятием, например, которое бы, наконец, занялось разработкой и эксплуатацией имеющихся в Тобольском районе месторождений нефти. Или организацией, которая возьмётся за Черкашинское йодо-бромное месторождение, разведанное в районе ещё в шестидесятых годах двадцатого столетия. Таких предприятий нет, а с их появлением куда как быстрее исчезли бы все проблемы, с которыми живёт сегодня население Сетовского сельского поселения.

Первой из них поделились православные жительницы Сетово, обратившиеся к областному депутату еще до начала собрания. Речь о необходимости возведения часовни.

- И это хороший знак, - подметил Владимир Майер, - значит есть у сетовцев душевный порыв, значит быть здесь и жизни, и развитию.

В часовне, впрочем, впору молиться  о решении накопившихся бытовых вопросов. Конечно, в первую очередь это жильё - ветхое, аварийное, малопригодного для проживания людей вообще и ветеранов-стариков, в частности. Они, конечно, заслужили лучших жилищных условий. Как, например, обратившаяся к депутату сетовская пенсионерка, ветеран труда...

 -  Валентина Сергеевна, - предложил ей в зале собрания глава администрации района Юрий Батт, - Я могу предложить вам переселиться в жильё из, так называемого, маневренного фонда в Татарских Медянках...

Этот вариант не устроил пенсионерку. Депутат Майер тут же предложил оплатить заявленную ей  сумму в семьдесят тысяч рублей для ремонта жилья. Валентину Сергеевну и это не устроило, она попросила выделить ей однокомнатную квартиру в Тобольске. Но такой вариант ни бюджету района, ни депутату областной думы просто не потянуть. К сожалению.

Зато на месте решился жилищный вопрос многодетного Сергея Владимировича Карасёва. На раннее предоставленный ему земельный участок будет перенесён двухквартирный дом, идущий под снос. Эту процедуру бюджет оплатит. Конечно, Сергей Владимирович согласился один дом разобрать, а другой построить.

Не так пока повезло сетовцам с домом культуры. В старом ДК неуютно и просто холодно. Впрочем, вариант решения и Майером, и Баттом, был предложен. Пусть временный, но очень подходящий — использовать под клубные дела вполне современную школу, где площадей для кружков и студий хватает. А строительство нового дома культуры в Сетово И хватит до появления нового дома культуры. Его строительство проблематично, но в наказыВладимир Майер принял как депутатский наказ.

В список наказов вошли также : газификация домов, двенадцатикилометровый участок дороги от берега до имеющегося далее асфальтового покрытия, бесплатный проезд на пароме.

Юлий Буркин,

фото Николая Лоскутова       

Просмотров: 402 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: