Главная » 2016 » Март » 25 » Кино похожее на сон
16:12
Кино похожее на сон

Художественные фильмы предпочитаю смотреть сейчас по телевизору - говорит Марсия Зангараева.

А было время, когда народ валом валил в клубы на просмотр фильмов. И хотя советский кинематограф производил немало душевных лент, но особая любовь к мелодрамам у деревенских женщин  появилась, когда экран наводнили  индийские  фильмы с участием Раджа Капура  и других  популярных актёров. Прокат их приносил немалый доходы.

- Я тогда работала в Байкаловском Доме культуры. Помню, вечерами зал был набит до отказа, ни одного свободного местечка - вспоминает киномеханик с 25-летним стажем Марсия Нурисламовна. - Ох, как я любила своё дело, просто не могла без него.

Девчонкой Марсия, уроженка юрт Иртышатских, бегала с подружками на просмотр кинофильмов. В клубе, под который  было приспособлено здание деревенской мечети,  показывали  разные картины. Но на неё почему-то особое впечатление произвёл «Чапаев».

Банки с лентами привозил немолодой мужчина из посёлка Сумкино, которого любопытная детвора сразу окружала плотным кольцом. Он готовил аппаратуру и охотно рассказывал  им  о своей работе. Он и научил Марсию заряжать плёнку на аппарат – дал, можно сказать, путёвку в профессию.

- Я тогда твёрдо решила, что после окончания школы пойду учиться на киномеханика. Отговаривали меня родители, запрещали даже, дескать, это не женское дело, а я стояла на своём - со смехом  продолжает она свой рассказ. - После  восьмилетки собрала чемоданчик и поехала в Нижнетавдинское ПТУ, где готовили   специалистов для кинофикации. В группе, нас, девчонок, было десять человек. Так что неправы, оказалось, были родители - киномеханик в те годы уже вполне женская профессия была.

С дипломом вернулась домой. Отработала несколько лет в родной деревне и уехала в Байкалово.  По словам Марсии, конец 70-х- начало 80-х  можно назвать самым интересным периодом в жизни нашего кино. И селяне ходили в клубы и ДК с удовольствием, потому что, собираясь, люди  успевали пообщаться. И кино объединяло тогда всех. А сейчас живут каждый сам по себе, телевизор, интернет вот и все интересы.

- А жизнь киномеханика была не так проста, как кому-то может показаться, - вспоминает Марсия Зангараева. - Сами клеили порванную плёнку, ездили за банками в Тобольск. А дороги тогда, понятно, не асфальт, как сегодня.  Вот аппаратура у нас, грех жаловаться, была   добрая – очень надёжная.  

В 1987 году киномеханика Зангараеву перевели в Масловский клуб. А потом большое кино для деревни начало постепенно умирать. Домашнее видео усадило народ по домам.

Вот уже около десяти лет Марсия Нурисламовна находится на пенсии.  В кино  уже давно не была, смотрит телевизор. И когда видит рекламу кинофильмов, снятых по современным технологиям, кажется ей, что это из области фантастики. 

Но сны, в которых она видит, как крутит для односельчан кино, приходят к ней до сих пор.

Клара КУТУМОВА,

фото Николая ЛОСКУТОВА        

Просмотров: 289 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: