Главная » 2016 » Март » 25 » Вслушиваться в собственное сердце
16:10
Вслушиваться в собственное сердце

учит юных чтецов «Живая классика»

Участников муниципального этапа пятого Всероссийского конкурса чтения «Живая классика» принимала Санниковская школа. В просторном коридоре на втором этаже   мальчишки и девчонки в сценических нарядах занимали отведённые им места, негромко переговаривались. Кажется, они прекрасно понимали, что мероприятие, организованное для них, не просто конкурс.

Его идея прекрасна и светла - посредством литературы, гения наших классиков пробудить в детях высокие чувства, научить их вслушиваться в собственное сердце… И конечно, такие конкурсы помогает детворе обратится к книге, к настоящей литературе.

24 конкурсанта успешно прошли отбор в родных школах (в стороне не остались ученики даже из труднодоступного Заболотья). Один за другим выходили они на сцену, представ перед взыскательным жюри - начальником отдела образования Тобольского района Светланой Бастрон, заведующей методическим центром отдела Светланой Иутиной и методистом Натальей Зориной, ветераном педагогического труда Санниковской школы Людмилой Торсуновой и библиотекарем сельского филиала Максутой Кульмаметевой.

За пять лет существования конкурса организаторы ежегодно вносят в его формат новые детали. Первоначально его участниками были учащиеся 6 класса, а вот сейчас возрастных ограничений не существует. Значительные изменения претерпели и критерии, предъявляемые к выбору конкурсных отрывков. В этом году при оценке выступления учитывались сценическое и музыкальное оформление, глубина проникновения в образ, смысловая культура текста. Такие строгие  требования потребовали серьёзной работы от ребят и готовивших их педагогов.

На «Живой классике-2016» в основном звучали произведения писателей, посвящённые теме Великой Отечественной войны. Борис Васильев, Виталий Закруткин, Чингиз Айтматов – авторы книг, которых нельзя читать без волнения. И ещё сложнее передать эти эмоции публике.

Это прекрасно удалось девятикласснице Кутарбитской школы Екатерине Ташбулатовой, читавшей отрывок из повести Закруткина «Матерь человеческая». Слушая Ангелину Авраменко, шестиклассницу Нижнеаремзянской школы, исполнившей отрывок из «Материнского поля» Айтматова, публика затаила дыхание. Выступление десятиклассницы Сетовской школы Анны Куприенко, приготовившей отрывок из Паустовского, поразило всех своей лёгкостью и прозрачностью.

После долгого обсуждения жюри вынесло своё решение. Победителем муниципального этапа единодушно названа Анна Куприенко, которой теперь предстоит представлять наш район на региональном туре конкурса, который состоится в Тюмени в середине апреля. Второе место заняла ученица 7 класса Полуяновской школы Наталья Мингалёва. Третье присуждено Екатерине Ташбулатовой. Призом отмечен и самый юный участник - второклассник Байкаловской школы Павел Третьяк.

Клара КУТУМОВА,

фото Николая ЛОСКУТОВА

Просмотров: 339 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: