Главная » 2016 » Март » 25 » Наш компас земной
15:15
Наш компас земной

или почему кутарбитцы считают свой ДК самым лучшим

С виду этот очаг культуры ничем не примечателен. Небольшое деревянное здание, крохотное фойе… Как здесь все умещаются?

- Так ведь не в стенах дело, а в содержании - замечает  хозяйка ДК Ирина Кавзович. - К нам с удовольствием приходят ребятишки и взрослые. Стараемся охватить все категории населения.

Раньше, например, трудно было заинтересовать  людей с ограниченными возможностями здоровья. А сейчас они активно занимаются в кружках, приходят на мероприятия. Что касается здания ДК… Конечно, все мы мечтаем о новом помещении. Может, быть, мечта когда-то и осуществится.

Больше десяти лет назад Ирина Кавзович возглавила сельский Дом культуры. В новую работу окунулась с головой, получая попутно заочное специальное образование.

- Когда начинала работать, в нашем ДК было всего 3 три клубных формирования, куда ходили в основном школьники и пенсионеры. Сразу задумалась, а почему бы не привлечь молодёжь, работающее население? Что нужно изменить, чтобы односельчане пошли к нам?

Прошла по нашим учреждениям, в сельскую администрацию обратилась, налаживала контакты со школой, детским садом, другими предприятиями, искала творческих, увлечённых людей… Не всё сразу получалось. Но сейчас с уверенностью могу сказать, у нас сложился замечательный коллектив единомышленников, которые помогают держать на высоте нашу сельскую культуру.

Занимаются в клубных формированиях воспитатели детского сада, медработники, учителя. Помощников у меня немало, это и ветеран педагогического труда Галина Булашова, Татьяна Булашова, Татьяна Надеина, библиотекарь Гузель Маркова и другие, - с гордостью перечисляет имена единомышленников Ирина Ивановна.

Сегодня в ДК работает 12 клубных формирований, которые посещают больше 160 человек. Танцоры, театралы, любители кино, мастеровые люди - каждый находит занятие по душе.

В прошлом году отметили свои юбилеи вокальные ансамбли «Селяночка» и «Раздолье» - постоянные участники и дипломанты смотров и конкурсов народного творчества. Радует растущее мастерство, творческое вдохновение сельских самодеятельных артистов, которые из года в год достойно представляют родное село.  

Уже уходя из Дома культуры, обращаем внимание на то, сколько интересной информации можно найти на стендах. Вот фотолетопись, рассказывающая о сельчанах, отдавших свой долг Родине в годы Великой Отечественной войны на фронте и тружениках тыла. Следующая экспозиция рассказывает об успехах и достижениях кутарбитских творческих коллективов. Специальная папка посвящена Году кино. Чувствуется, что свою миссию работники сельской культуры видят не только в том, чтобы воспитывать чувство прекрасного, но и учить патриотизму, любви к родной земле и людям, живущим на ней.  

Клара КУТУМОВА,

фото Николая ЛОСКУТОВА

Просмотров: 391 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: