Главная » 2016 » Март » 18 » О душевном человеке с пламенным сердцем
16:26
О душевном человеке с пламенным сердцем

Ещё не растаяли сугробы и хрустит снег под ногами, но в ярко-голубом небе, в прозрачном воздухе уже носится едва уловимое ощущение весны… Весна - любимое время года Гульбары Хатыповны Юмашевой, которая 20 марта празднует свой юбилей.

Род Юмашевых - это прошлое и настоящее деревни Ирек (Нижние Бехтери)… Дед Гульбары - Юмашев Валиш в далёких 30-х годах вступил вместе со всеми в колхоз. Но зажиточный крестьянин, имевший собственность, по мнению большевиков, должен был исчезнуть. Валиша расстреляли в Тобольске 10.11.1938 г., объявив его врагом народа.

Его сын Хатып Валишевич работал бригадиром в колхозе «Ирек». Он умер в возрасте 30 лет, оставив на руках жены Шакиры Ханафеевны трёх дочерей - Сару, Гульбару, и сына Анвара. От второго брака у Шакиры родились Нурзия, Аниса и Амир. Почти все дети, кроме Сары, связали свою жизнь с сельским хозяйством.  

Гульбара росла трудолюбивой, ответственной девочкой. Только забрезжит рассвет за окном, а Гуля уже на ферме, помогает матери. Она успевала и трудиться, и учиться. Бывшие одноклассники тепло отзываются о ней: «Всегда приветливая, улыбчивая, умная, скромная, Гуля готова была помочь каждому. Добросовестно писала рефераты, участвовала во всех школьных мероприятиях, ответственно относилась к любому порученному делу».

После окончания Байкаловской средней школы девушка поступила в Тюменский сельскохозяйственный институт. Дипломированным специалистом вернулась она в родной колхоз. И вот теперь за спиной уже 43 года, отданных сельскому хозяйству. И Гульбара Хатыповна продолжает трудиться главным зоотехником.

Наша юбилярша всегда стремилась быть нужной и полезной людям. Все эти годы она вела большую общественную работу: была секретарём комсомольской организации колхоза, затем председателем профкома и председателем родительского комитета, входила в состав комиссии по делам несовершеннолетних. Односельчане три созыва подряд избирали Гульбару Юмашеву депутатом сельского поселения.

Множество грамот, дипломов других наград заслужила за свою жизнь Гульбара Хатыповна. Получила она и звание «Почётный гражданин Тобольского района».

К ней обращаются с любой проблемой.

- Хорошо, что есть такие  люди - говорит культорганизатор Ирековского клуба Асия Сиаутдинова. - Без Гульбары у нас и праздник - не праздник, во всём поможет: выделит материальную помощь из кооператива,  поможет решить любой вопрос. Недавно сама сделала подарки всем участникам ансамбля «Туган тел». Если бы не она, то ферма наша уже давно бы развалилась, а люди потеряли работу.

- Болит душа Гульбары Хатыповны за свою деревню, за каждого её жителя. При всей своей загруженности она откликается на все наши вопросы, Помогла обустроить детскую площадку в Иреке, добилась, чтобы освещение на улицах включали в 5 часов утра, так удобнее людям, спешащим рано утром на работу. С ней легко работать - таково мнение главы Байкаловского поселения Сергея Зевакина.

Доброта и трудолюбие стали основой жизни юбилярши. Вместе с мужем Хабибуллой Абдубаковым они воспитали четырёх прекрасных детей, которые нашли своё место в жизни. Старший сын Максим – дальнобойщик, дочь Эльвира работает экономистом в Москве. Гульнара трудится бухгалтером в Тюмени. Младший Булат строит вторую железнодорожную ветку, ведущую на север. Подрастает новое поколение - пятеро внуков, которые продолжат трудолюбивый род Абдубаковых-Юмашевых.

И по-прежнему не мыслит себя эта великая патриотка без родной деревни, земли-кормилицы. А сердце, как у горьковского Данко, готово пылать для людей…

Дорогая Гульбара Хатыповна! От имени односельчан примите наши искренние поздравления с юбилеем! Спасибо вам за вашу мудрость и душевную красоту. Здоровья вам, счастья и долголетия!

Наталья Торопова, с.Байкалово.

Просмотров: 400 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: