Главная » 2016 » Март » 18 » Подчиняя стихию железу
16:18
Подчиняя стихию железу

Хорошего слесаря или сантехника сегодня днём с огнём не найти. Работа непростая, а зарплата мизерная. Вот и не находится желающих возиться с железом. Да не просто возиться, а с пониманием.

А вот жителям Кутарбитского поселения в этом случае повезло. Здесь живёт Николай Сидоров. Живёт и работает  слесарем-водораздатчиком.

По отзывам сельчан, это очень надёжный человек, для которого превыше всего - порядок во вверенном ему хозяйстве. Безотказный, ответственный, он, не считаясь со временем, стремится держать на контроле водоразборные колонки и башни, откликается по первому звонку.

Дом Николая Геннадьевича в селе Кутарбитка мы нашли быстро.

- Вон тот, на углу, - узнав о цели нашего приезда, махнул рукой парнишка, набиравший воду из ближайшей колонки. - Только не уверен, застанете ли вы дядю Колю, он всё время на участке находится.

Но хозяин оказался дома. Успел в короткий перерыв помахать колуном и с нами немного поговорить.

Родился Николай в Кутарбитке. Окончив школу, в 1972 году с друзьями-одноклассниками подался в Соколовское профтехучилище учиться на механизатора. Потом, отслужив в армии, вернулся в родной колхоз.  

Рассказывая о первых годах трудовой биографии, Николай Геннадьевич оживляется. Работали с весны до осени на полях, сутками не появлялись дома, обрабатывали до 4 тысяч гектаров земли. Кутарбитское хозяйство всегда славилось  трудолюбивыми людьми, здешняя земля дала немало орденоносцев, великих тружеников. Немало вымпелов было прикреплено и к кабине трактора Сидорова. Ему, передовику социалистического соревнования, было предоставлено право поделиться опытом на Тобольской районной конференции. За высокие показатели Николая Сидорова избрали делегатом областного съезда передовиков сельского хозяйства, где премию ему вручал сам Пётр Дьяков – «огненный тракторист», ставший героем песни.

Но в начале 90-х, после развала колхозного движения, люди остались один на один с безработицей. Надежда оставалась только на самого себя. И бывший механизатор, в семье которого росли трое детей, переквалифицировался в нефтяника.

Устроился вахтовиком в Лангепасе. Проездил так более десятка лет, пока не стало подводить здоровье. А тут дома пригласили на работу в Байкаловский МУП КПП. Так вот и освоил новую профессию. Нынче пошёл девятый год, как обеспечивает селян водой.

В участок, который он обслуживает с мастером Иваном Булашовым входят 4 близлежащих населённых пункта, включая Кутарбитку. А это ни много ни мало больше 30 водоразборных колонок (в одной только Кутарбитке их 27), да ещё башни, насосы, словом, немалое хозяйство, за которым нужен глаз да постоянный контроль.

Рабочий день слесаря-раздатчика начинается рано. Утром надо успеть накачать воды, а потом - объезд населённых пунктов. Если где-то неполадка, жители сами выходят на слесаря, звонят постоянно.

- Если авария незначительная, устраняем сами - рассказывает мой собеседник,- в проблемных ситуациях, когда, например,  нужно ремонтировать полетевший насос, вызываем бригаду из Байкаловского МУП. Вообще, в нашем деле взаимовыручка многое значат. Когда чувствуешь плечо, поддержку, с любой проблемой справишься. И конечно, свою работу надо делать на совесть.

Нынешний праздник будет вдвойне знаменательным для Николая Сидорова. 22 марта отмечает он 60-летний юбилей. И мы присоединяемся к поздравлениям близких и односельчан. Человек, на совесть выполняющий свою работу, достоин их вдвойне.

Клара КУТУМОВА,

фото Николая ЛОСКУТОВА

Просмотров: 365 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: