Главная » 2016 » Март » 16 » Без воды, работы и дороги
15:11
Без воды, работы и дороги

В сельских поселениях Тобольского района проходят информационные встречи с местным населением представителей администрации района, правоохранительных органов и противопожарных служб.   

Дорога на Ермаково, где должен был пройти сход, сначала была асфальтовой, затем началась щебёнка (километров 10, не меньше). И вновь асфальт, уже ближе к селу.

- Вопрос по дороге обязательно зададут, - говорит заместитель главы администрации Тобольского района Вадим Гудимов. - Беда вся в том, что асфальт класть начали со стороны ЛПДС Сетово, да работы свернули, до конца не довели. А дорога эта в областном реестре. Вот когда у области средства на эту статью появятся, тогда и асфальт доложат.

Клуб в Ермаково в довольно приличном состоянии. Есть и ФАП, и библиотека, а вот школы и детсада нет. Детей возят в образовательные учреждения доставляют школьным автобусом. Но, отметим, их и немного – пассажиров этого автобуса. Человек 20 школьников, да с десяток дошколят.

Вообще, молодёжь стремится уехать в город, до которого рукой подать, а там совсем другая жизнь и не надо за каждой мелочью добираться на правый берег через ледовую переправу или на пароме.

Немало здесь проблем. Например, вода в Ермаково подаётся лишь в определённые часы, и зачастую ужасного качества. А ещё испытывают здешние жители трудности с устройством на работу. Говорят, что на ЛПДС Сетово их практически не берут, как и сетовцев, там, в основном, работают горожане.

По этим причинам и редеет местное население. А вот число автомобилей у селян выросло с 70 в 2010 году до 84 в 2015 году. И это понятно - транспорт для жителей Ермаковского сельского поселения просто необходимая вещь. Ездят они в город и за лекарствами, и за продуктами питания, так как в сельском магазине цены высоки. 

Многие жители, особенно пенсионеры, до города добираются на автобусе, а затем на пароме. И за проезд им приходится платить.

- Неужели мы хуже городских пенсионеров? – задавала на сходе вопрос пожилая женщина. – Мы также работали, а труд в колхозе лёгким не назовёшь. Не обеднеют ни Тобольское ПАТП, ни Тобольский  речпорт, если нас, ермаковских пенсионеров, бесплатно повозят.

Конкретного ответа на этот вопрос жители Ермаково не получили, но и Вадим Гудимов и прокурор Тобольского района Владимир Прохоров на заметку его взяли, заверив, что попытаться изменить ситуацию в интересах местных пенсионеров. Разговор с транспортниками, правда, предстоит непростой, так как оба предприятия не являются государственными.         

В Ермаковское сельское поселение входит пять населённых пунктов – село Ермаково, деревни Подрезово, Суклем, Подъёмка, Эртигарка с общей численностью населения 629 человек, из них 116 – пенсионеры, 50 – ветераны труда, 30 – инвалиды. Многодетных семей на территории 15.

На сход в Ермаковский клуб пришли и пенсионеры, и работающие граждане, и молодые мамочки с малолетними детьми. Выслушав отчёт молодого главы Ермаковского сельского поселения Юлии Гусевой, они даже поаплодировали. И вообще, диалог получился живым и содержательным.

Прокурор Прохоров выслушал множество жалоб по поводу того, что селяне были чуть ли ни повально оштрафованы на солидную для них сумму 5 000 рублей «за захват земли». Один у собственного забора со стороны улицы хранил трактор, деревообрабатывающий станок, другая – стога сена и т. д. Штрафы люди выплатили, понимая, что незнание закона не освобождает от ответственности. Но попросили снабдить их памятками по правилам, в которых оговорено, что и где они могут хранить (речь шла о придомовых территориях), чтобы впредь им впросак не попадать. 

Острый вопрос был поднят по аварийному мосту (того и гляди рухнет), по которому ездит не только личный транспорт, но и школьный автобус. Гудимов пообещал, что ремонт моста будет произведён в ближайшее время.

Участники схода выступили с общественной инициативой, попросив, чтобы им выдали штакетник для строительства изгороди вокруг местного кладбища. Стройматериал был закуплен несколько лет тому назад и складирован в гараже сельской администрации. Общество намерено организовать субботник и общими силами обнести кладбище забором.

Большую озабоченность высказали селяне по поводу памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны, который перенесли на новое место и установили слишком низко, без постамента. Глава сельского поселения Юлия Гусева пояснила, что работы на памятнике ещё не закончены – завершатся к 9 мая. 

  Анна Германова

Просмотров: 411 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: