Главная » 2016 » Март » 11 » Без блина не масляно
16:35
Без блина не масляно

 

Ароматным, дразнящим запахом свежеиспечённых солнышек встретил нас в этот день дом жительницы Дегтярёво Клары Трофимовой.

 - Гости в дом – это к радости - улыбнулась хозяйка. - Давайте к столу, я вас чаем с блинами угощу, целую стопку напекла, а вы мне поможете. Живём с дочерью, куда нам столько блинов. Ребятишки мои поразъехались. Раньше бывало, заводила тесто на мою-то ораву в девять человек целое ведро, пекла на двух большущих сковородах. А они усядутся кружком вокруг стола, и всё сметают. Дети давно выросли, а привычка осталась. Настряпала разных вкусностей на целый колхоз. Как-никак, масленица!

Детские годы Клары Геннадьевны прошли в Булашово. Своих бабушек у девочки, рано потерявшей отца, не было. Но соседские старушки рассказывали ей о традициях народного праздника.

- Помню, что на третий или четвёртый день бабушки, не выпускавшие до этого из рук свои прялки, бросали работу. Говорили: начинается широкая масленица. Стряпали блины, ходили друг к другу в гости, звали к себе на угощение. А блины тогда, несмотря на то, что масло не в каждом доме водилось, и муку надо было разыскать, казались самыми вкусными. Деревенские и пели, и плясали, и на катушках катались - именно такой осталась масленица из моего детства - усадив гостей за стол, поведала гостеприимная хозяйка.

А блины у многодетной мамы и впрямь просто объеденье. Хотя и испекла она их не в печи, как раньше, а на газовой плите. И в чём же секрет? - пытаемся выведать у хозяйки.

-  Всегда старалась следовать советам бабушек, которые говорили: «Чем ровнее первый блин - тем веселее и спокойнее пройдёт год». Считалось, что тонкие кружевные блинчики – к богатству, а толстые - к удаче.  

Мясопуст, Сырная неделя - так по-разному именовали в народе седмицу перед Великим постом, с незапамятных времён сопровождался массовым гулянием с играми и забавами. Такой – разгульной, широкой и весёлой она осталась в памяти наших бабушек и дедушек. Но и сегодня нельзя представить масленицу без её главного блюда - блинов.

Клара КУТУМОВА, фото НИКОЛАЯ ЛОСКУТОВА.

 

Просмотров: 375 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: