Главная » 2016 » Март » 4 » Лебяжий пух и павлиньи перья
15:55
Лебяжий пух и павлиньи перья

На подворье супругов Сапожниковых из посёлка Сибиряк какой только живности ни встретишь.
Вот в  ожидании потомства затихла в стайке  кормилица-бурёнка. Тревожно встрепенулось и примолкло при появлении незнакомых людей в своём углу овечье семейство. Но предмет особой  гордости хозяев – домашний птичник.
– Ишь, расшумелись, горластые, – притворно строго выговаривает своим  пернатым  питомцам  хозяйка птичьего царства Татьяна Николаевна. – Весну чуют, не терпится увидеть зелёную травку… Ну, потерпите, ещё чуть-чуть осталось…
А в птичьих апартаментах обосновались курочки (обычные и декоративные), цесарки и другие пернатые один другого краше. Таких громогласных представителей петушиного племени, как у Сапожниковых, мне ещё не приходилось встречать. Важные индюки, обитающие  по соседству, напротив, хранят гордое молчание.
Хозяева ведут нас в противоположную часть двора. Из небольшого вольера на всю округу разносится гусиное гогоканье. 
– Гуси эти редкой холмогорской породы, – поясняет хозяин подворья Владимир Сапожников, – они крупнее обыкновенных, и вообще, необычные. Обратите внимание, какой «галстучек» на шее.  Их сейчас почти не разводят.   
Освоились  в большом хозяйстве Сапожниковых и два лебедя. Их с пораненными ногами обнаружили знакомые на озере и привезли сюда на излечение. Вот уже вторую зиму гордые красавцы живут у приютивших их людей и улетать не спешат.
– У  каждой птицы свой норов, – поясняет Татьяна Николаевна. – Вот говорят, что лебеди к себе не подпускают. Но к нам уже привыкли, ведут себя нормально. Как останемся без них – не знаю.
Кроме гусей,  мускусных уток, лебедей на  птичнике Сапожниковых можно встретить совсем уж невиданное для Сибири чудо. Ну, как ещё можно назвать… павлинов, которые прячут от нас своё невероятное оперение и отходят подальше. Красивые и скромные, а, скорее, осторожные… А вот стайка фазанов даёт на себя полюбоваться и, кажется, даже позирует фотографу.
– Сколько же всего их у вас? – поражённая увиденным спрашиваю я…
Хозяева переглядываются, улыбаясь.
– Я так увлёкся, что уже сбился со счёта, – признаётся Владимир. – Есть и попугайчики, канарейки… Фазаны, павлины – это для души, для красоты. Ну, а куры, гуси, утки, индюки – для семьи.  Как жить  в деревне без своего натурального продукта?
Конечно, чтобы содержать такое хозяйство, приходится  трудиться от зари до зари.
– А у нас расписание строгое, – смеётся разговорчивая хозяйка, – подъём в пять утра, до семи часов успеваем обиходить и накормить  всё своё беспокойное поголовье, и на работу. Вечером   возвращаемся и бежим во двор… Мне нравится с ними. Тут у нас каждый день, как     8 марта.
Внукам уже не в дико-винку, что у бабушки с дедушкой можно увидеть настоящее птичье царство. А вот люди со стороны заглядывают с удовольствием, говорят, что нигде не видели такую красоту.            
Клара Кутумова
Николай Лоскутов (фото)     

Просмотров: 309 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: