Главная » 2016 » Март » 2 » Летописец рода
16:29
Летописец рода

Горько осознавать, что не стало Альберта Мухаметовича Урамаева… Это был известный в районе, глубоко почитаемый, уважаемый всеми человек.
Для Альберта Мухаметовича, выросшего в учительской семье, не существовало никакой другой профессии. Его отец стал прообразом главного героя романа нашего писателя-земляка Якуба Занкиева «Иртыш таннары».
Педагогическая биография Урамаева-младшего начиналась в Медянской школе. Затем он работал директором Иштаманской семилетней школы, был завучем в Епанчинской школе. В течение двух десятилетий служил директором Санниковской средней школы.
Ветеран педагогического труда, отличник просвещения РФ, Альберт Мухаметович всю жизнь посвятил воспитанию будущего поколения. Уйдя на заслуженный отдых, он продолжал заниматься воспитательной деятельностью. Патриот, публицист, Альберт Урамаев активно сотрудничал с областной татарской газетой «Янарыш». Старейшина семьи, любимый дедушка и прадедушка, он посвятил немало времени и сил на составление своей родословной.  
19 августа 2015 года в нашей библиотеке прошла презентация первой книги Альберта Урамаева «Аккан сулар кире кайтмый» («Текучие воды не возвращаются»). Автор представил на суд земляков художественную историческую повесть, охватывающую события, происходящие в Западной Сибири со второй половины XVI века до первой половины XX столетия. Книга, главными героями которой являются представители большого рода Урамаевых, знакомит с бытом и традициями, обычаями сибирских татар.
– Я долго вынашивал замысел привести в какую-то систему и изложить в книге мысли, не дающие мне покоя, – с волнением делился автор своими раздумьями с книголюбами. – В результате мучительных раздумий и утомительных трудов книга обрела жизнь. Какой она получилась – судить вам. Путём подбора и пересказа исторических фактов я попытался донести до читателя чувство гордости за род Урамаевых. Если мои мысли оказались не очень глубокими, пусть простят меня. Если кто-то аргументированно, опираясь на исторические факты, поправит, буду ему благодарен.  
Альберт Мухаметович планировал выпустить и вторую книгу. В её основу легли события Великой Отечест-венной войны, тяжёлая жизнь деревенского населения в годы лихолетья. Книга уже почти готова к изданию, но, к сожалению, автор уже не увидит этого радостного для каждого литератора события. Но все мы, почитатели творчества Урамаева, будем надеяться, что повесть увидит свет в ближайшем будущем.
Максута
Кульмаметева,
библиотекарь Санниковской библиотеки

Просмотров: 313 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: