Главная » 2016 » Февраль » 29 » Человек – солнце
15:50
Человек – солнце

Есть люди, способные в любых ситуациях улыбаться. Они не впадают в уныние, не жалуются – работают, ищут выход из трудной ситуации.
Юрий Филатов как раз из таких. Василькового цвета глаза и добрая улыбка       обезоруживают, согревают как солнышко.
А судьба-то его не баловала. В деревушке Нефёдовой (сейчас её уже и нет) рос Юра старшим в семье, без отца. В одиннадцать уже оседлал ДТ-75... И технику, конечно, любил, да и надо было зарабатывать, матери помогать. Вот так с четвёртого класса и пришёл Юра в совхоз. Школу толком и не окончил. Призвался в армию.
Вернулся и тут же женился. Суженую нашёл в Нижних Аремзянах: заглянул к другу да и влюбился в его сестрёнку. Долго не раздумывал, через неделю сделал предложение. Обосновались молодые в селе Малая Зоркальцева.
Со своей любимой Верой Родионовной вырастили шестерых детей, и все девчон-ки – как в таком цветнике заскучаешь? Он не перестаёт шутить, что жить в семье без ссор – это как суп хлебать без соли. И уверен, без своей Верочки не прожил бы столько. Доволен всем – дочери подарили ему двоих внуков и пять внучек.
Как и всем, Филатовым пришлось нелегко – перестройка, кризисы, разруха. Несколько раз главе семейства даже приходилось бросать трактор и зарабатывать вдали от дома.
– Сбегал я от сельского хозяйства, но вновь возвращался – не отпускает зем-ля, – смеётся мужчина и искренне признаётся: – Знаете, душа парит на поле, такая свобода! Главное – надо убрать урожай, чем потом коров кормить? Прошлое дождливое лето постоянно строило козни, и тем не менее по плану надо было две с половиной тысячи рулонов накрутить, а у меня вышло на тысячу больше. По погоде выгадывали и не прогадали.
Руководство ООО «Баргузинское» отзывается о механизаторе Филатове как об одном из лучших своих работников, передовике, высококлассном специалисте:
– Это технарь высокого класса. Нравится его неравнодушие, ответственность. Чувствуется в нём советская закалка, и это здорово!
С весны до осени он на МТЗ-900 обрабатывает поля: то посевная, то уборочная, а зимой занят подвозом сена. Юрий Николаевич считает, что зов земли у него в крови, и ничего с этим не поделаешь. Род земледельцев обязывает.
Единственное желание у солнечного человека – чтобы в аграрном хозяйстве не было больше развалов, чтобы село развивалось и достигло процветания, чтобы технопарки и фермы становились лучше, чтобы поля не зарастали… Ведь земля – она кормилица.
Фания Гильманова,
Николай ЛОСКУТОВ (фото)

Просмотров: 347 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: