Главная » 2016 » Февраль » 29 » Брак со знаком качества
15:36
Брак со знаком качества

Тобольский загс с 1 января 2016 года уже не местный отдел областного управления, а комитет городской администрации.
Впрочем, ни на жизни, ни на смерти тоболяков это никак не отражается. Функции учреждения остались прежними. И руководит им та же Галина Остякова.
На пресс-конференции она подвела итоги минувшего года. За 2015 год в Тобольском отделе ЗАГС было зарегистрировано 2 194 рождения. Смертей зарегистрировано 1 630. С 2011 года наблюдается ежегодный, пусть и незначительный прирост рождаемости.
В минувшем году было зарегистрировано рекордное количество двоен – 25, в то время как в 2014-м их было 15.
Как положительный факт Галина Владимировна отметила, что большинство рождений зарегистрировано в семьях, где родители состоят в официальном браке (70%). А их в 2015 году было заключено 1 083, в том числе с 75 иностранными гражданами.
Бывают, что называется, неравные браки. Например, жених на 40 лет старше невесты. Пришёл как-то в Тобольский загс 70-летний мужчина и стал просить, чтобы их с  избранницей зарегистрировали как можно быстрее, приговаривая при этом: «А вдруг она передумает».
Количество разводов в 2015 году по сравнению с 2014-м снизилось на 25% – расторгнуто 620 браков (в 2014 году – 824). Рекорд прошлого года объясняется просто. В 2014 году по стране прошёл слух, что государственная пошлина за расторжение брака повысится до 30 тысяч рублей. И семьи, стоящие на грани развода, бросились «экономить», несмотря на то, что в загсе им объясняли, что слух этот недостоверен.
Обращаются в загс и с целью поменять имя, отчество, фамилию. Одни делают это, считая, что с новым именем им больше повезёт, кто-то хочет таким образом скрыться от военкомата, налоговой службы, правоохранительных органов, банков… Галина Остякова заметила, что последнюю категорию граждан она вынуждена разочаровать. Данные о смене фамилии, имени, отчества загс передаёт во все инстанции.
Хорошей традицией стали мероприятия, посвящённые Дню семьи, Дню матери. Это и торжественное вручение свидетельств новорождённых их мамам в перинатальном центре, и подведение итогов конкурса «Генеалогическое древо» в здании загса, и чествование юбиляров супружеской жизни. В 2015 году в загсе было проведено шесть золотых юбилеев, а в текущем году – два золотых и один бриллиантовый.
Кстати, согласно распоряжению губернатора Тюменской области, семейные пары, прожившие в браке 50, 60 и 70 лет, будут удостоены памятных медалей. Родственники юбиляров могут обратиться в комитет загс за 30 дней до юбилея.
Диана Штерн,
Дарья Федотова (фото)

Просмотров: 441 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: