Главная » 2016 » Февраль » 24 » Там, где рождается жизнь
16:20
Там, где рождается жизнь

Если бы в Тобольске была учреждена награда за открытость прессе, то наверняка первым её кавалером стал бы директор перинатального центра Александр Макаров. Прозрачность в работе – лучшее доказательство того, что в этом лечебно-профилактическом учреждении полный порядок.
Статистика подтверждает эту мысль. Материнская смертность в нашем роддоме на нуле, а по детской – показатели самые низкие в области.  
Перинатальный центр был открыт в 2006 году, в этом году отмечает десятилетие со дня своего рождения. Его руководитель заявляет – годы эти отработаны на твёрдую четвёрку.
Заметим, что территория обслуживания ТПЦ – 180    километров в радиусе. В зоне ответственности врачей Тобольск, Тобольский, Уватский и Вагайский районы. Не отказывают здесь и женщинам Ярковского района, которые всё чаще стали обращаться за акушерско-гинекологической помощью в Тобольск.
В центре созданы комфортные условия. Здесь работают высокопрофессиональные врачи, медсёстры. Учреждение снабжено новейшим медицинским оборудованием, позволяющим выхаживать недоношенных детей с экстремально низкой массой тела, о чём в недавнем прошлом и мечтать не могли.
Александр Макаров привёл несколько цифр по 2015 году. Всего было принято 2 547 родов. На свет появилось 2 558 детей, из них 1 327 мальчиков и 1 231 девочек. Из числа рожениц – 1 644 тоболячки и 361 жительница Тобольского района. 27 родов  было многоплодных.
От себя добавлю, что завершающим «криком» 2015 года стал мой новорождённый внук, появившийся на свет 31 декабря. Так что наша семья через перинатальный центр прошла недавно, воспоминания ещё свежи, и они, надо сказать, позитивные.
В 2015 году в перинатальном центре родилось 136 недоношенных детей (5,3% от общего числа родившихся). Пятеро малышей родились с массой тела до 1 кг, 13 – от 1 до 1,5 кг. Главной причиной недоношенных беременностей Александр Макаров назвал курение мамочек и многократные аборты. В 2015 году было сделано 167 медикаментозных абортов, 126 мини-абортов.
639 роженицам была сделана операция кесарево сечение. Число таких родов растёт не только в нашем городе, но и в стране, и в мире. Доктор Макаров отмечает, что сами женщины  больше настроены на кесарево сечение, нежели на естественный путь.  
Заведующий гинекологическим отделением Анатолий Мещерягин рассказал о перебазировке своего ведомства из больницы №3 в перинатальный центр. Пациентки теперь размещаются в комфортных двухместных палатах с санузлом. Правда, количество коек в отделении гинекологии с 21 было уменьшено до 17, но напряжения нет, так как в лечебную практику активно внедряются стационарозамещающие технологии.
Благодаря появлению современного оборудования стали возможны высокотехнологические лапароскопические оперативные вмешательства, что позволило увеличить количество пролеченных пациенток до 2 000.  
С 2013 года в отделении гинекологии проводятся операции четвёртого уровня сложности, что позволяет качественно изменить жизнь пациенток, страдающих различными заболеваниями. 

Анна Щербинина 

Просмотров: 299 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: