Главная » 2016 » Февраль » 24 » Рука помощи
15:45
Рука помощи

Одним из основных вопросов на очередном аппаратном совещании в администрации Тобольского района стал отчёт директора комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) Елизаветы Костылевой о работе в 2015 году и особенностях муниципального задания на 2016 год.
Объём социального обслуживания сохранён и дополнен услугами, предоставляемыми многодетным семьям, признанным нуждающимися в частичной посторонней помощи в форме социального обслуживания на дому. В 2015 году КЦСОН было оказано 109 316 услуг.
Для выполнения муниципального задания по оказанию услуг в сфере социального обслуживания населения сумма финансирования КЦСОН в 2015 году составила 28 312 301 рублей, на обеспечение предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданами Тобольского района – 387 000 рублей. Внебюджетные средства  составили 713 837,04 рубля. Дополнительно были выделены средства в рамках грантов: 104 280 рублей по программе «Мы вместе» и 46 822,72 рубля по технологии «Убереги себя от насилия».
В 2016 году финансирование по первой части муниципального задания немного увеличится, по субсидиям останется на том же уровне.
В 2015 году на полустационарном социальном обслуживании находились 804 несовершеннолетних и 168 инвалидов, нуждающихся в реабилитации; на стационарном социальном обслуживании – один несовершеннолетний; 90 человек получали услуги по надомному обслуживанию, кроме этого восемь человек обслуживались по форме «стационар на дому», три человека были приняты в приёмную семью, в список обслуживаемых попали и 23 малоимущие многодетные семьи.
Социальные услуги на дому предоставляются бесплатно инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, лицам, награждённым знаком «Жителю блокадного Ленинграда», несовершеннолетним (категория установлена федеральным законодательством), гражданам, доход которых меньше или равен 1,5 прожиточного минимума, получателям услуг по технологии «Приёмная семья для пожилого гражданина».
В 2015 году работал 31 филиал отделения дневного пребывания для несовершеннолетних КЦСОН на базе общеобразовательных учреждений, а в летнее время девять филиалов лагеря дневного пребывания. 210 несовершеннолетних за минувший год отдохнули в загородных лагерях, в том числе 80 детей –   осенью и весной на сменах  с организацией учебного процесса.    
В Тобольском районе проживает 1 615 инвалидов, из которых 168 человек прошли социальную реабилитацию в отделении дневного пребывания КЦСОН в 2015 году. Что касается детей-инвалидов, то все 92 ребёнка были охвачены реабилитационными мероприятиями.
КЦСОН оказывает населению и платные услуги. Доходы учреждения от внебюджетной деятельности в 2015 году составили 482 823 рубля.
В 2016 году центр будет реализовывать следующие задачи: выполнять муниципальное задание, повышать доступность и качество социальных услуг, эффективность используемых инновационных технологий, проводить мероприятия по социальной профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, максимально охватывать несовершеннолетних «группы особого внимания» полустационарным обслуживанием, стимулировать и поддерживать активную жизненную позицию пожилых людей через организацию работы клубов, проводить социальную реабилитацию инвалидов через филиальную систему, расширять перечень дополнительных платных услуг, которые предлагаются трудоспособному населению, повышать профессиональный уровень специалистов КЦСОН.
Всеволод Шумский

Просмотров: 311 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: