Главная » 2016 » Февраль » 24 » Земля в законе
15:37
Земля в законе

В земельный кодекс чаще, чем в другие части Российского законодательства, вводятся изменения.
Об основных новшествах мы попросили рассказать начальника отдела по земельным и имущественным отношениям администрации Тобольского района Валентину Михалёву.
С 1 марта 2015 года предоставление земельных участков под строительство объектов осуществляется через торги.
Предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство тоже осуществляется через торги. Но если после публикации объявления в течение 30 дней новых заявителей на этот участок не появляется, участок может быть предоставлен в заявительном порядке без торгов.
Возможно перераспределение земельных участков. Например, у гражданина оказываются неоформленными 2-3 сотки земли, сегодня есть возможность эту площадь дооформить, при условии, что будут проведены размежевание и постановка на кадастровый учёт. Разницу участка по кадастровой стоимости придётся оплатить в бюджет органа местного самоуправления. 2-3 сотки примерно выкупаются за 16 000 рублей.
Согласно земельному законодательству чётко определены сроки аренды, на которые будет предоставляться аренда земельных участков. Для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства земельные участки предоставляются сроком на 20 лет. На срок от 3 до 10 лет в случае предоставления участков под строительство, реконструкцию зданий. На срок до 49 лет для размещения линейных объектов. На срок до трёх лет в случае предоставления земельного участка, на котором расположен объект незавершённого строительства для завершения строительных работ. На срок не более чем на три года земельные участки предоставляются гражданам для сенокошения, выпаса сельхозживотных, для ведения огородничества, но при этом выкуп земельного участка не допускается.
В земельном кодексе чётко прописаны основания для отказа в предоставлении земельных участков, их 25. Кроме этого, существуют дополнительные основания для отказа, которые имеют силу на уровне субъекта Федерации. К примеру, если в аренде у гражданина 20 соток, то дом и другие сооружения, расположенные на данном земельном участке под ИЖС, в совокупности должны иметь площадь не менее 60 квадратных метров, иначе будет отказ.
С 26 января сего года вступили в силу изменения, внесённые в Закон Тюменской области о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей. Этим правом теперь может воспользоваться лишь многодетная семья, официально признанная нуждающейся в жилом помещении. И предлагаться будет не три варианта, а всего два. Многодетные семьи, которые были поставлены на учёт до 26 января 2016 года, будут иметь право рассмотреть три варианта предоставляемых земельных участков.
Анна Германова       

Просмотров: 289 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: