Главная » 2016 » Февраль » 19 » Кавалер последнего советского ордена
15:54
Кавалер последнего советского ордена

Правительственная награда «За личное мужество» была учреждена в 1988 году. После распада СССР орден остался в наградной системе России, но в 1994 году был упразднён.
Кавалеров этой награды не так уж и много. Один из них – тобольский военком Игорь Заволовский.  
Он был удостоен этой награды за выполнение боевых задач по разминированию местности от взрывоопасных предметов.
Родился в Увате. Окончил Тюменское высшее военное инженерно-командное училище, хотя мама мечтала, чтобы Игорёк стал врачом. Но сам он с детства хотел носить военную форму, да и отец выбор сына одобрил.
С плаца ТВВИКУ Заволовский вышел с красным дипломом. При распределении был зачислен в Гвардейскую Таманскую дивизию. Службу Заволовский начал в должности командира взвода минных заградителей в отдельном сапёрном батальоне, потом в сапёрной роте тан-кового полка. Основная зада-ча – разминирование местности на территориях Московской, Смоленской, Тверской областей.
– Особенно тяжело было работать под Ржевом. Миноискателем там практически невозможно было что-то сделать. Везде звенело. Металла в земле после боёв в годы Великой Отечественной войны осталось очень много. Мины и другие взрыво-опасные предметы находили где по опыту (знали уже, что как звенит), а где с помощью нехитрого приспособления – щупа.
Ребята под моим руководством вели поиск. Обезвреживанием смертоносных находок я занимался лично. В командировках, связанных с разминированием, находились по 3-4 месяца. Потом небольшой передых, и очередная командировка.
За три с половиной года нами было обезврежено более 30 000 взрывоопасных предметов. Напряжение в этой работе колоссальное. Одно неверное движение – и финиш, – вспоминает Игорь Альбертович.
За эту непростую, смертельно опасную службу в мирное время Игорь Заволовский и был представлен к ордену «За личное мужество».
А близкие скрывали от мамы, что сын её служит     сапёром. Но как-то по одному из центральных каналов в сюжете про разминирование она увидела родное лицо… Правда, к этому времени сапёрная служба сына подходила к концу. Каждодневный риск и сверхчеловеческое напряжение сказались на состоянии здоровья, и Заволовского пере-вели в военкомат – сначала в Уват, затем в Тобольск, где он служит с 2005 года.
Полковник запаса Игорь Заволовский, хотя и приравнен сегодня к гражданским лицам, с военной формой не расстаётся. Считает, что по-прежнему стоит на страже Отечества. Он остаётся офицером. И орден свой, последний советский орден, носит с гордостью.
Анна Щербинина,
Дарья Уженцева (фото)    
  

Просмотров: 453 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 ww2awardsnug  
У нас на веб-сайте собраны ордена и медали второй Мировой войны Союза, Третьего рейха, держав союзников по антигитлеровской коалиции.

2я мировая война началась 1.09.1939 года в 4 часа 45 мин с выстрелов германского броненосца "Шлезвиг-Гольштейн" по полуострову Вестерплатте, являющегося собственностью Польше. Так началась самая кровавая война в истории человечества, соучастие в каковой возьмет 61 государство и еще будет задействовано более 80% жителей земного шара, её деянья развернутся на площади трех континентов, а морские бои в 4-х океанах.

Схватки продлятся до 2 сентября месяца 1945 г., когда после использования ядерного вооружения по городам Хиросима и Нагасаки на крейсере "Миссури" Япония подпишет акт о абсолютной капитуляции.

Мы постарались подобрать в большей степени обширную online коллекцию орденов, медалей и прочих наград, которые вручались героям как победившей, так и проигравшей стороны. У нас на сайте собраны ордена и еще медали Великой отечественной войны СССР, Третьего рейха, государств сторонников по антигитлеровской коалиции.



https://ww2awards.info/nagrady_francii.html - https://ww2awards.info/nagrady_francii.html

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: