Главная » 2016 » Февраль » 19 » Баргузинские будни
15:49
Баргузинские будни

От продукции сельхозпроизводителей зависят продовольственная безопасность страны и наше с вами здоровье. Недавно мы побывали в одном из молочных хозяйств Тобольского района ООО «Баргузинское». Как обстоят дела, рассказал его управляющий Фёдор Лаптев:
– На сегодняшний день у нас 550 голов крупнорогатого скота. Из них 104 дойные. Мы практикуем только искусственное осеменение. В декабре отелилось 35 коров, до марта ожидается ещё 150.
Надо отдать должное, кормовая база здесь была заготовлена в достаточном объёме. У хозяйства 800 гектаров земли, которые находятся в стадии оформления. Обрабатываемые площади и урожаи рассчитаны на имеющееся поголовье КРС. Несмотря на погодные условия, баргузинцы успели закатать до дождей 2 800 тюков сена отличного качества. Сенаж составил 1 700 тонн. С 40 га посеянной люцерны получили укос дважды – 800 тюков. Имеется своё зерно, свой овёс. Горох и пшеницу приобретают они в КХ Данилова.
Рацион у бурёнок и бычков сбалансированный, не однообразный. Потому и качество молока хорошее. Для этого предпринимаются меры и обучаются специалисты. За здоровьем скота следит ветеринарный врач Сергей Шарипов.
На ферме работают три доярки. Девушки все не местные. Татьяна Шевелёва с мужем, например, из-за работы даже переехали на постоянное место жительства в село Малая Зоркальцева из Вагайского района. Сняли жильё. Дети ходят в школу. Супруги трудятся на ферме.
Две телятницы из Шестаковой растят племя молодое, кормят материнским молоком, чтобы росли малыши крепкими и здоровыми.
Заготовка кормов лежит в немалой степени и на плечах механизаторов. Малозоркальцевские ребята Юрий Филатов, Степан Сазонов и Валерий Шишкин не первый год трудятся на полях и дело своё знают на все сто процентов.
– Спецы высшего класса. Разберут и соберут любой агрегат до последнего винтика, – с уважением отзывается о работниках управляющий Лаптев, – радует, что наш технопарк расширяется, в прошлом году приобрели четыре единицы техники. Два «Кировца», погрузчик МКСМ-800, три новых МТЗ, два старых, но в рабочем состоянии. Хотелось бы иметь в наличии картофелеуборочный комплекс, но пока нет возможностей для приобретения. Кризис...
Управляющий делится с нами, что работа на ферме трудоёмкая, заработная плата зависит от выработки, но меньше 15 тысяч никто не получает. Недаром говорится: как потопаешь, так и полопаешь.
ФАНИЯ ЗАЛЯ,
НИКОЛАЙ ЛОСКУТОВ (фото)

 

Просмотров: 378 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: