Главная » 2016 » Февраль » 17 » За тридевять земель
15:27
За тридевять земель

За тридевять земель Территория Хмелёвского сельского поселения составляет более 62 тысяч гектаров. Это муниципальное образование считается труднодоступным. В период бездорожья на несколько месяцев оно
оказывается без внешней связи с миром. И в то же время это одно из немногих в Тобольском районе муниципальных образований, где брошенные с распадом сельского хозяйства земли не пришли в упадок, а активно используются.

Земля и люди
Так, 338 гектаров пашни (из 1724 га) отведены под сенокошение, и 200 гектаров – под растениеводство. Триста двадцать гектаров – площади, отведённые под пастбища. Из них используется 120.
С приведения этих данных начал своё отчётное выступление глава здешнего  поселения Андрей Прохоров. В общем-то обнадёживающая статистика, которая говорит о том, что сельчане, как бы тяжело сегодня ни приходилось, стремятся  поддерживать крестьянские традиции.
На территории поселения находятся три населённых пункта. В общей сложности в них проживает 469 человек. Возраст каждой деревни перешагнул за два с лишним столетия. Долгожительницей по праву можно назвать Хмелёву (ей исполнилось 276 лет), Елани – 243, и на десятилетие меньше татарской деревушке Ахманай.
Отличает местных жителей удивительная верность родным местам. Живущие без нормальных дорог, привыкшие довольствоваться малым, сельчане не бегут из глубинки. В Хмелёвой насчитывается 90 дворов, по 19 дворов – в соседних Ахманае и Елани.
Вот уже в течение нескольких лет на территории действует ООО СПХ «Исток». Хозяйство занимается растениеводством, на выделенных на эти цели в деревне Елань площадях 40 га посеяна озимая пшеница. Кроме того, предпринимателями используется более 100 гектаров сенокосов, что позволяет обеспечивать местное поголовье скота сеном. В последние годы сельхозпроизводители начали разводить КРС. В 2014 году поголовье герефордов в хозяйстве «Исток» составляло 11 голов, в прошедшем году оно выросло до 15 . Есть в хозяйстве и лошади, на сегодняшний день их насчитается тоже 15 голов.
Помимо этого, «Исток» занимается лесозаготовками. И надо сказать, отметил Андрей Викторович, что предприятие помогает разрядить на территории напряжённую ситуацию с безработицей, предлагая рабочие места. Здесь требуются как люди, имеющие квалификацию, так и разнорабочие. И в прошлом году, по данным центра занятости населения, стоящих на учёте жителей Хмелёвского поселения не было.
Среди положительных показателей прошедшего го-да – увеличение рождаемости (появилось на свет 9 новых жителей района). Ввод жилья – сданы в эксплуатацию три дома.
Отдельно остановился глава на деятельности сельской добровольной народной дружины, которая наблюдает за соблюдением правопорядка на территории. И самым важным показателем совместной работы администрации, ДНД и общественности Андрей Прохоров считает то, что на территории   не зарегистрировано правонарушений, совершённых подростками. В целом неплохо сработала в минувшем году и пожарная дружина.
Газ и книги
На территории поселения продолжаются работы по газификации. Из 90 дворов в Хмелёвой пользуются голубым топливом лишь пять хозяев. Ещё 26 человек, относящихся к категории льготников, изъявили желание (нашли средства) на технологическое присоединение. В ближайшем будущем в этих домах появится газ.
Как и во многих поселениях, в Хмелёвском остро стоит вопрос по оформлению домовладений в собственность. Тем не менее работа ведётся большая, и на сегодняшний день удалось оформить 26 домов.
Немного лучше обстоит ситуация по земельным участкам. Продолжается работа и по земельным долям сельхозназначения. Так, 12 долей в результате состоявшихся судебных разбирательств переданы в пользу администрации, судьба ещё восьми должна решиться в суде. Словом, земельный вопрос сельская администрация старается держать на контроле.
Недавно избранная дума, председателем которой стала Надежда Кряжева, с первых дней показала себя деятельной, неравнодушной к жиз-ни поселения. Как информировала секретарь сельского муниципалитета, директор сельского клуба Любовь Бухтиярова депутаты взяли под свой контроль вопросы газификации, очистки уличных дорог и благоустройства, рассматривали вопрос об изменении режима уличного освещения и т.д.
Успешным был минувший год и для культурной жизни поселения, отметила она. Хмелёвцы принимали участие во многих районных конкурсах и фестивалях. Двери клуба открыты, приобщиться к миру творчества могут все. Одно беспокоит культорганизатора, что всё меньше остаётся в деревне молодёжи – получив образование, она, как правило, домой не возвращается.
Прошедший год был особенно насыщенным для библиотекаря Фариды Тимирбулатовой. Юные читатели серьёзно поработали в честь Года литературы. С удовольствием приходят на библиотечный огонёк пожилые люди, которых объединяют кружки по интересам. Хорошее подспорье в рабо-
те, считает Фарида Халимовна, – появившийся недавно компьютер: теперь и интернет дошёл до библиотечного филиала.
Слово гостям
Заместитель начальника межрайонного отдела противопожарной безопасности Сергей Виноградов проинформировал о том, что с 1 февраля на территории Тобольского района началась профилактическая акция «Жилище», обратил особое внимание на соблюдение
правил пожарной безопасности в домах многодетных семей. И помощник прокурора Тобольского района Гульнура Созонова в связи с участившимися случаями гибели детей во время пожара обратилась к селянам с просьбой не оставаться равнодушными.
Больная тема для сельчан – ледовая переправа, по-
этому много вопросов было задано представителю ГИБДД Анатолию Сеногноеву. Ну а на главврача областной больницы № 3 Марата Баширова обрушился целый вопрошающий поток.
Почему ФАП остался без медработника? Как получилось, что специалист, при-ехавший после окончания Тобольского медколледжа (кстати, выпускница Хмелёвской школы) вынуждена была уехать и трудоустроиться в городе? Как намерено руководство областной больницы закрывать имеющуюся вакансию? Как думает оно организовывать медицинское обслуживание детей, стариков в период бездорожья?
Сейчас за любой таблеткой приходится ехать в ближайшую аптеку, которая находится в Байкалово. Между тем пассажирский автобус приходит сюда три раза в неделю. Обеспокоенные нескончаемыми проблемами медицины, люди не скрывали недовольства и раздражения. Думается, объяснения руководителя здравоохранения, человека в районе нового, вряд ли их удовлетворили.
Начальник отдела сельского хозяйства Владимир Михайлов в своём выступлении акцентировал внимание на развитии личного подворья.
– Что такое 74 головы КРС для вашей территории? – выразил он удивление. – Я знаю, что здесь люди всегда жили личным подсобным хозяйством. Финансовую поддержку желающим заняться им может оказать кредитный кооператив, который уже несколько лет существует в Тобольском районе. Сегодня есть возможность приобрести молодняк свиней, птицу, не выезжая за пределы района.
Точку в состоявшемся разговоре поставил глава района Юрий Батт – конечно, трудно говорить о полной газификации, если даже льготники отказываются от газа. По вопросу же медицинского обслуживания мнение главы твёрдо: в деревнях нужно растить и воспитывать своих будущих медработников, сейчас в сельскую местность никто не приедет. Проблему нужно решать на местах сообща – администрации, школе, родителям.
Вопрос по поводу ледовой переправы требует детального рассмотрения и обсуждения, будем думать, решать, заявил Юрий Батт. И наконец, ещё одна наболевшая тема – строительство новой школы в Хмелёво. К сожалению, пока ничего утешительного по этому поводу глава района сказать не смог. В ближайшее время новостроек не предвидится, но в перспективе в Тобольском районе запланирован ввод трёх образовательных учреждений, и первой в этом списке будет хмелёвская школа.
Клара КУТУМОВА,

Николай ЛОСКУТОВ (фото)

Просмотров: 460 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: