Главная » 2016 » Февраль » 15 » Переправа в одну сторону
15:58
Переправа в одну сторону

15 февраля отмечается очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана. Двадцать семь лет назад последняя колонна наших военнослужащих пересекла афганскую границу и вернулась домой. Многие помнят телекадры, на которых мост в Термезе и встреча героев…
– А наша часть перебиралась через Амударью на понтонах, этого моста тогда ещё не было, – вспоминает житель Ермаково Владимир Кислицын. – Война только начиналась. И переправлялись мы на ту сторону…
Владимир, окончив ермаковскую восьмилетку, решил остаться дома. Год отработал в совхозе, перед армией записался на курсы водителей в школу ДОСААФ. Получив права, успел покрутить баранку в совхозе. А 18 октября 1978 года получил повестку из военкомата.
И никто из родных, провожая парня в армию, представить не мог тогда, что служба его растянется на пять лет.
Сначала оказался недалеко от родных краёв. Военный водитель Кислицын почти год отслужил в Краснознамённом ракетном дивизионе в Омске. Тут бы начинать дни до дембеля считать, но группу солдат, прошедших отбор, эшелон увозит в Узбекистан.
– Об Афгане не было и речи, – вспоминает Владимир Витальевич. – Начали догадываться, что к чему и куда нас везут, когда на вокзале в Ташкенте увидели плачущих женщин.
Потом город Термез. А в январе 1980 года отдельный батальон материального обеспечения переправился по понтонному мосту в Афганистан. Рота, в которой нёс службу Владимир Кислицын, стояла неподалёку от Кабула.
– Природа там удивительная, – продолжает свой рассказ ветеран. – В долине тепло, красиво, повсюду зелень. А на перевале приходилось кутаться в полушубок.
«Наливники»… Их ещё «смертниками» называли – ребят, которые обеспечивали подразделения топливом, снарядами, продовольствием. Ежедневно колонны проделывали опасный маршрут, преодолевали десятки километров по крутым горным дорогам. Шли колонной по 15-20 машин, чтобы в случае засады или нападения душманов можно было обороняться вкруговую.
На чужой земле опасность подстерегала на каждом шагу. Бензовоз Кислицына раздолбали сразу. Не раз он попадал под обстрел, приходилось вступать в бой. В одном из рейсов снаряд попал в идущую следом машину, водитель её на месте погиб. А Владимира даже не царапнуло.
Страшно было? Услышав этот вопрос, он умолкает. Страшно, конечно, ведь не нюхавшие боевого пороха пацаны оказались фактически на передовой.
Навсегда остались в памяти афганские горные перевалы. Свой маршрут через Саланг Владимир Кислицын, кажется, повторил бы с закрытыми глазами. Каждый метр этого участка прошит его нервами.
А тогда… Полгода позади, а впереди уже маячит гражданка. Солнечный июньский день. Колонна их попала под обстрел, завязался бой. Получившего тяжёлое ранение водителя Кислицына, истекающего кровью, друзья успели дотащить до вертолёта.
– Там очнулся на какое-то мгновение и снова потерял память, – вспоминает афганец. – В себя пришёл уже в госпитале в Кабуле, где меня прооперировали.
Ранение оказалось сложным, понадобилась ещё одна операция. Раненого перебросили в Ташкентский госпиталь, оттуда в Ленинградскую военно-медицинскую академию.
Более трёх лет доктора боролись за искалеченную ногу. В мае 1983 года по заключению военной врачебной комиссии Владимир Кислицын получил инвалидность.
Вернувшись домой, он потихоньку втягивался в мирную жизнь, хотел найти в ней своё место. Оказалось, это тоже испытание. Надвигались непростые для страны десятилетия, экономика оказалась в развале, не стало колхозов-совхозов. Несколько лет инвалид, ветеран боевых действий проработал экономис-том в совхозе, сельской администрации, участке ЖКХ. Вторая половинка Владимира Витальевича, жена Надежда Ивановна поддерживала его, вместе держались… Вырастили двух дочерей.
– Младшая у нас позд-
няя, – улыбается Надежда Кислицына, – нынче заканчивает школу. А старшая Светлана уже подарила двух внуков.
– Пройдя Афган, я осознал, что в жизни нет мелочей, всё взаимосвязано, один неправильный поступок может породить множество других, – замечает Владимир.
Что ж, это правило и мирной жизни касается. Всё в нашей жизни взаимосвязано. А ещё очень важно не забывать ничего и никого.
– В Тобольском районе – в Байкалово и Надцах – две улицы носят имя пареньков, сложивших головы в Афганистане… Миша Вальчугов и Николай Михнович... Важно, чтобы не только наше поколение помнило их имена. Чтобы новые поколения не забыли о своих героях. Потому что быть героем – это значит оставаться прежде всего человеком.
Так считает воин-интер-националист Владимир Кислицын.
Клара КУТУМОВА,
Николай ЛОСКУТОВ
(фото )

Просмотров: 322 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: