Главная » 2016 » Февраль » 15 » Чернобыль – быль, Чернобыль – боль…
15:39
Чернобыль – быль, Чернобыль – боль…

В этом году мы вспоминаем одну из самых крупных техногенных катастроф, которая произошла 30 лет назад на Чернобыльской АЭС.
26 апреля 1986 года в результате аварии на одном из энергоблоков подверглась радиационному загрязнению территория в сотни тысяч квадратных километров. На ликвидацию последствий катастрофы были брошены тысячи людей. Сегодня их называют чернобыльцами.
Как живётся тем, кто, рискуя своим здоровьем и подчас жизнью, ликвидировал последствия катастрофы?.. До сих пор щемящей болью откликается эхо Чернобыля и для четырёх жителей Тобольского района.  
В преддверии годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в Тобольском районе разработан план мероприятий, посвящённых этой дате. Как сообщила специалист управления соцзащиты населения  (Тобольский, Ярковский районы) Гульнура  Бакиева, к участию в них привлекаются учреждения культуры и образования, социальной службы и здравоохранения, люди самого разного возраста – школьники, молодёжь, волонтёры.
Важно, говорит она, привлечь внимание сегодняшнего поколения, общественности к участникам аварии на ЧАЭС, к тем, кто по долгу и зову сердца не смог остаться в стороне. Планируются встречи участников ликвидации последствий аварии с учащимися школ. В рамках даты пройдут также тематические мероприятия в учреждениях культуры – выставки, видеопоказы, презентации, конкурс рисунков на тему «Эхо Чернобыля».
Специалистам социального обслуживания предстоит провести работу по обследованию жилищно-бытовых условий жизни граждан, пострадавших от воздействия радиации в результате чернобыльской аварии. В канун трагической даты пройдёт горячая линия по вопросам предоставления мер социальной поддержки чернобыльцам. На них ответят специалисты управления соцзащиты населения и пенсионного фонда РФ в Тобольске и Тобольском районе.
В апреле в поликлинике областной больницы № 3 ликвидаторы смогут организованно пройти диспансеризацию. При наличии показаний гражданам будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь. Кроме того, в течение 2016 года нуждающиеся в проведении реабилитационного лечения смогут поправить здоровье в санатории-профилактории «Светлый» в Ялуторовске.
В канун годовщины аварии ветеранам Чернобыля  будут вручены юбилейные медали и памятные адреса главы Тобольского района.
Клара Ларина

Просмотров: 357 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: