Главная » 2016 » Февраль » 15 » Работа или потребность души?
15:35
Работа или потребность души?

Даже в свой день рождения она не может оставить подопечных. И те отвечают взаимностью. Называют её с любовью – Анечкой, хотя по паспорту она Нурия.
На момент нашей встречи в Прииртышском Нурия Ишметова ловко орудовала лопатой, расчищая снег у дома ветерана Великой Отечественной войны Нины Сергеевны Венгерской.  
– Да, снега навалило, видите сколько, и как бабушке выйти из дома? Вот и взялась за лопату. Хорошо ведь! Что может быть лучше?
И правда, что может быть лучше. Своей энергией эта женщина может повысить настроение любому. А именинница делится уже переживаниями:
– Не люблю я очень, когда снег, гололёд… Мало ли что приключится с пожилыми. Поэтому постоянно на связи, предупреждаю с утра или даже с вечера: не выходи, приеду, – сообщает социальный работник, не прекращая «лопатить».
И в профессии своей, однажды начав помогать, не может остановиться. Три года уже Нурия Ишметова на пенсии, но такого, чтобы бросить своих стариков, не может себе даже представить.
– Люблю я их. Люблю о них заботиться, люблю наблюдать, как они радуются моему приходу. Всё это не только вошло в привычку, но и стало потребностью души. Я и в Тюмень на обследования их сопровождаю, и из города привожу заказы. На патронаже у меня четыре человека, и каждый со своим характером, и ко всем нужен подход.  
Судьба у Нурии Александровны непростая. Родная мама бросила её в роддоме. Камбига Айтмухаметова Нигматуллина назвалась бабушкой и вырастила малышку, забрав из приюта, и только перед смертью раскрыла тайну рождения семнадцатилетней  девушке.
Она выучилась на связиста. Рано вышла замуж за одноклассника Хакимчана, полюбившего её ещё в начальной школе. Подарила ему двух дочерей… Но муж, упав с высоты на стройке, стал инвалидом и долгие годы был прикован к постели.
Нурия ухаживала за мужем. Работала в детском саду, в ЖЭКе,  10 лет трудилась помощником повара, но нашла себя именно в социальной работе.
С 1992 года она помогает людям. Башкова, Ломае-      ва, Бизино, Зверосовхоз! Так что выходные выкраивать не удавалось, надо было везде успевать. Пусть не всегда выспаться удаётся, но зато людям нужна.
Большую радость испытала Нурия Ишметова, принимая из рук губернатора Тюменской области Владимира Якушева награду за свой труд. Но, говорит, что слова благодарности людей, которым она служит верой и правдой, радуют её не меньше.
ФАНИЯ ЗАЛЯ,
НИКОЛАЙ ЛОСКУТОВ (фото)

Просмотров: 367 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: