Главная » 2016 » Февраль » 10 » Разговор за жизнь
15:46
Разговор за жизнь

Разговор за жизнь состоялся на встрече представителей районной администрации с населением Ачир.
Едем в Ачирское поселение. Дорога нормальная. За несколько километров до Лайтамака вагончики – временное жильё кутарбитских дорожников, которые обслуживают зимник. И, надо сказать, дело своё они выполняют на совесть.  
А вот и Ачиры показались... Вышка сотовой связи, новое здание школы, спутниковые антенны-тарелки на фасадах многих домов, модульный ФАП. Что ж, приметы цивилизации налицо, жизнь, значит, кипит. Но активны ли будут местные жители?
 
– Боюсь, что народа соберётся немного, – переживает глава поселения Дильнур Яналиев, – мужская половина у нас на озере, сейчас самый разгар лова.


Но ачирцы – народ активный. Желающих встретиться с представителями районной власти, услышать о перспективах развития отдалённой территории, задать волнующие сельчан вопросы собралось более 30 человек. А для того чтобы ответ держать, серьёзная команда прибыла: глава района Юрий Батт, начальник управления сельского хозяйства Владимир Михайлов, главный врач областной больницы № 3 Марат Баширов, помощник прокурора Тобольского района Гульнур Созонова, депутат районной думы Ренат Уромаев, участковый уполномоченный  Ралит Нигматуллин.
Свой отчёт Дильнур Яналиев начал с цифр. В трёх населённых пунктах – селе Ачиры, деревнях Ишменёва и Иземеть общая численность населения составляет 960 человек. Из них 80 – пенсионеры, детей до 18 лет – 314, трудозанятого населения – 566. Наблюдается демографический  рост – в 2015 году появилось на свет 26 малышей, ушло из жизни 6 сельчан.
Глава подробно проанализировал деятельность учреждений, действующих на территории поселения. В нормальном режиме функционирует средняя школа, в которой обучается 122 ученика, ещё 21 учащийся посещает малокомплектную школу. В пришкольном интернате проживают 30 учащихся, организован подвоз детей по зимнику, школьники обеспечены горячим питанием на 100%.
Созданы условия для массового отдыха населения. За минувший год культ-работниками Ачирского сельского клуба проведено 225 мероприятий, из них 92 – для детей, 97 – на платной основе.
Фонд библиотечного филиала составляет 5 032 экземпляра, из них татарской литерату- ры – 735 единиц. Но здание библиотеки, как и клуба, нуждается в капитальном ремонте.
Здоровье сельчан находится под контролем трёх  медработников, которые ведут работу на трёх ФАПах. В экстренных случаях приходится вызывать санавиацию.
В обычном режиме работает почтовая служба. Доставкой почты, пенсий, пособий, оформлением заявок на периодическую печать занимаются два работника.
В весеннюю распутицу и осеннее межсезонье здесь остаётся один транспорт – авиация. В 2015 году осуществлялись авиарейсы по маршруту Тобольск – Ишменёва – Иземеть, Ачиры – Тобольск. Стоимость авиабилета составила 660 рублей. Всего был произведён 41 рейс.
Местная администрация активно работает с населением.  За год было принято 205 человек. Как отметил глава поселения, людей волнуют вопросы оформления документов на землю и собственность, улучшение качества чистки автозимника, авиарейсы в летний период, уличное освещение в вечернее время и ремонт мостов. Кроме того, продолжается работа по оформлению адресной социальной помощи, субсидий и детских пособий, оказанию материальной помощи нуждающимся.
С 2005 года на территории поселения действует добровольная народная дружина, которая дежурит на дискотеках и других массовых мероприятиях. Члены ДНД принимают меры по предупреждению правонарушений. Немало делается на ниве профилактики правонарушений в подростковой среде. Регулярно проводятся рейды по проблемным семьям… Но вопросов, конечно, остаётся ещё немало. Работа продолжается.
Местная власть планирует уделить серьёзное внимание проблемам водообеспечения: установить систему водоочистки в Ачирах, обустроить колодцы для питьевой воды в Иземети и Ишменёвой. Остро стоит вопрос уличного освещения в населённых пунктах – проведения в соответствии с требованиями противопожарной безопасности. По мере необходимости будет проводиться ремонт тротуаров. Есть перспективы по улучшению обеспечения связи, сейчас ведутся переговоры по установке интернет-соединения третьего поколения.
Специалист пожнадзора Ильяс Ильясов отметил, что наибольшее количество пожаров произошло на территориях Малозоркальцевского, Башковского, Воро-гушинского, Прииртышского поселений. Заболотье эта беда миновала. В то же время он потребовал обратить внимание на состояние электропроводки, потому как неисправность в период эксплуатации электрических сетей и электрооборудования являются одними из основных причин пожаров. Кроме того, напомнил об ответственности родителей многодетных семей за соблюдением элементарных правил пожарной безопасности.  
Не обошлось без встречных вопросов. Волнует жителей, что в населённом пункте отсутствует система оповещения. Необходим колокол, заметил пожилой мужчина, да и имеющиеся пожарные рукава нуждаются в замене. Ситуацию прояснил Юрий Батт, который ответил, что закупка инвентаря запланирована на этот год.
Перспективы развития рыболовства на территории поселения обрисовал начальник управления сельского хозяйства Тобольского района Владимир Михайлов. Желающие могут смело заняться промыслом на озере Андреевском, с 2016 года оно не является предметом частной собственности. Но чтобы заниматься рыбной ловлей на законных основаниях, подчеркнул он, необходимо правильно оформить в налоговых органах документ, дающий право на индивидуальную предпринимательскую деятельность.
В настоящее время на территории Малозоркальцевского поселения ведётся работа по открытию рыбоконсервного завода. Так что проблем с реализацией продукции у рыбаков в скором будущем не должно быть.
Немалым подспорьем для бюджета семей, отметил он, является не только лов рыбы, сбор дикоросов, но и личное подсобное хозяйство. Желающие разводить крупный рогатый скот имеют возможность приобрести молодняк в Тобольском районе.
Затем слово было предоставлено главе района. Юрий Батт выразил озабоченность по поводу того, что на территории недостаточно активно ведётся работа по оформлению документов на собственность. Понятно, что трудно будет восстановить бумаги, сгоревшие во время пожара, сказал он, и время на судебные разбирательства, но нужно шевелиться. Что касается ремонта моста в Иземети, придётся подождать немного, планируем через два года, заявил глава.
Многих сельчан интересует, нельзя ли открыть авиарейсы в Заболотье с мая месяца и увеличить их количество. Кто-то высказал пожелание установить зимник до 31 декабря, а то получается, что территория отрезана от сообщения с внешним миром на несколько месяцев.
Несколько вопросов было адресовано главврачу областной больницы: когда найдёте медработника в Ачирский ФАП? почему не приезжает с врачебной брига-дой стоматолог и окулист? Ни один вопрос не остался без внимания.
В конце слово попросила Гульфара Азанова, которая от имени жителей поселения выразила благодарность главе Тобольского района Юрию Батту, депутату район-ной думы Ренату Урамаеву, фельдшеру местного ФАПа Ленизе Фазыловой, работнику энергослужбы Закиру Маметову и другим за заботу и внимание, решение животрепещущих проблем, благодаря которым жизнь поселения идёт в нормальном режиме.
И вот уже машина снова мчит нас по заснеженному зимнику. Снова впереди необъятные дали, бескрайние болота и озера под белым покрывалом. За деревней Носкинской встречаем кутарбитских дорожников. Техника, бочки с дизтопливом – всё готово к работе. За зимник можно не беспокоиться, он в надёжных руках.
Клара КУТУМОВА,
Николай ЛОСКУТОВ
(фото)

Просмотров: 472 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: