Главная » 2016 » Февраль » 5 » Верхние Аремзяны и высокая наука
16:03
Верхние Аремзяны и высокая наука

Праздник в честь учёных наша страна неслучайно отмечает 8 февраля. В 1724 году в этот день (по новому стилю) по повелению императора Петра I указом правительствующего Сената была основана Российская академия наук.
А для Тобольска в этой дате особый смысл. Ведь спустя 110 лет, восьмого же февраля 1834 года, в нижнем посаде первой сибирской столицы в семье Менделеевых родился мальчик Дима.
И как в преддверии этих знаменательных дат не вспомнить ещё одну. В декабре прошлого года исполнилось 20 лет музею, посвящённому Дмитрию Ивановичу Менделееву. Музей расположен в Верхнеаремзянской средней общеобразовательной школе – в тех краях, где будущий великий учёный провёл свое детство. Он писал: «Там, на стекольном заводе, управляемом моей матушкой, получились первые мои впечатления от природы, от людей, от промышленных дел».
Музей, в фондах которого немало редкостей, долгое время ютился на 15 квадратных метрах школьной площади. С открытием в 2004 году памятника Дмитрию Ивановичу и появлением туристического маршрута до Верхних Аремзян, поток желающих посетить малую родину учёного стал расти.
Неутомимый энтузиаст, директор музея народного образования, заслуженный работник культуры РФ Галина Бонифатьева положила немало сил на то, чтобы музей Менделеева, открытый в Аремзянах в 1995 году, получил новое помещение. И она добилась-таки своего.
В 2013 году, когда началось строительство нового здания Верхнеаремзянской школы, для музея было выделено помещение площадью 47,80 кв. метров. Правда, для надлежащего оформления его потребовались дополнительные средства. Здесь на помощь пришли отдел образования Тобольского района и депутат Тюменской областной думы Николай Барышников.
И сегодня музей Менделеева в Верхних Аремзянах не узнать. Сохранилась его основа, появились новые экспозиции – по истории села и стекольному заводу.
Здесь немало интересного. А к юбилею собрание пополнилось личными вещами гения мировой науки.
– Я очень волнуюсь, когда знакомлю гостей с экспонатами, которые передала в дар музею преподаватель Тобольского пединститута Татьяна Эйхман, – бережно притрагивается к крохотному термометру директор школы и бессменный руководитель музея Ольга Бухарова. – Представьте, к нему прикасались руки Дмитрия Ивановича и его домочадцев… Или вот эта стеклянная перочистка, которая  служила учёному много лет…  А эта литая фигурка медведя –
часть пресс-папье с его рабочего стола. Из этой же серии стеклянная пепельница, стеклянная же гирька весом в один фунт.


Кстати, среди сотен даров Менделеева мировой науке есть и эталон русского фунта. Он был изготовлен Дмитрием Ивановичем из платиново-иридиевого сплава, утверждён в 1899 году Положением о мерах и весах и выражен в метрической системе мер: 1 русский фунт = 0,40951241 кг.
Клара КУТУМОВА

Просмотров: 355 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: