Главная » 2016 » Февраль » 5 » Клюквенные приключения
15:54
Клюквенные приключения

Заболотье – край удивительный. И люди здесь живут по особому укладу. Взять, к примеру, трудозанятость. В социальной сфере – в образовании, социальной службе, культуре, здравоохранении заняты единицы. Остальные же живут за счёт даров природы – рыбной ловли и  клюквы.
На клюкву и карасей спрос есть, причём покупатели даже из соседних регионов приезжают. Главное, как считают местные, не продешевить, ведь у многих это единственный источник дохода. Но и упустить скупщиков нежелательно.
Нынче в Лайтамаке произошёл конфуз. Немалых трудов стоило начальнику отдела сельского хозяйства Владимиру Михайлову и главе Лайтамакского сельского поселения Марату Биктимирову заполучить оптовика – закупочную компанию «Ягоды+». Но покупатель приобрёл всего три тонны, развернулся и уехал, предупредив, что, если такое ещё раз повторится, он в Лайтамак больше ни ногой.
Клюква в мешках оказалась неочищенной (со льдом, мхом), и покупатель вынес вердикт: клюква имеет нетоварный вид. Теперь лайтамакцы поговаривают, будто себе в оправдание, что продавать клюкву по цене 100 рублей за килограмм, которую установили в «Ягоде+», они и не собирались. Может, где и подороже сдадут, но для этого ягоду всё же придётся перебрать.
Владимир Михайлов пригласил местных жителей принять активное участие в предстоящей сельскохозяйственной ярмарке в Тобольске, которая планируется на 25 – 26 февраля, где и клюк-ва, и карась могут стать ходовым товаром.
Все эти проблемы обсуждались на сходе граждан с участием руководства Тобольского района. Проходил он в сельском клубе, который был построен ещё в советское время. Сегодня это обветшалое здание с полом под наклон едва ли можно назвать очагом культуры. Но при этом мероприятий здесь немало проводится – для детей, молодёжи, взрослых. И творческие коллективы созданы, да ещё и дипломы на различных конкурсах зарабатывают.
И всё же неплохо бы было иметь лайтамакцам современное здание клуба… Так ведь и школа новая нужна. Как правильно заметил депутат областной думы Владимир Майер, здешняя школа – худшая из всех, что он видел в районе, она просто морально устарела. Сказал и выразил готовность содействовать в продвижении вопроса по строительству нового здания школы.
Анна Германова                 

Цифры и факты:

В состав муниципального образования Лайтамакское сельское поселение Тобольского муниципального района входят пять населённых пунктов: село Лайтамак, деревни Вармахли, Топкинбашева, Топкинская, Янгутум. Территория поселения относится к труднодоступным отдалённым районам юга Тюменской области.
Общая численность населения составляет 900 человек. В самом Лайтамаке проживает 563 человека, остальные – в четырёх деревнях. В Лайтамакском сельском поселении проживает 285 несовершеннолетних, 143 работающих, 90 человек, занятых в личных подсобных хозяйствах, 367 неработающих граждан, 116 пенсионеров. В 2015 году на территории сельского поселения родилось 19 человек, умерло десять.
На воинском учёте состоит 155 человек (все они относятся к категории пребывающих в запасе). Шесть молодых людей являются призывниками.
На территории сельского поселения осуществляют свою деятельность шесть индивидуальных предпринимателей, обеспечивающих население продуктами,  промышленными товарами повседневного спроса, товарами первой необходимости

Просмотров: 382 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: