Главная » 2016 » Февраль » 5 » От сердца к сердцу
15:37
От сердца к сердцу

Жители Байкалово принимали участников праздника национальной немецкой культуры. Здесь собрались творческие коллективы немецких центров, приехавшие из разных уголков Тюменской области. Гостей приветствовали глава Тобольского района Юрий Батт и директор Байкаловского ДК Юрий Зевакин. Куратором мероприятия выступила Тюменская региональная общественная организация «Центр немецкой культуры».
И как понятны и близки были каждому, кто присутствовал на встрече, поэтические и песенные строчки, в которых предстала многовековая история российских немцев. Для большинства участников, оказавшихся в наших краях по воле сталинского Указа о депортации, Сибирь стала второй родиной. Но, пройдя через тяжёлые испытания, представители немецкой диаспоры сумели сохранить язык, донести до потомков национальные обычаи и традиции.
И это продемонстрировали гости – ансамбли «Эдельвейс» из Заводоуковска и «Квелле», представляющий Тюменский ДК «Строитель», «Абенд штерне» из села Ингалинское Упоровского района и наши соседи из Тобольска. Звучали народные и современные песни, и, казалось, от сердца к сердцу передавались добрые и светлые чувства, которые объединяли сидящих в зале и поющих со сцены.
Вновь мелодии сердца
                              льются,
В душу сладкий бальзам
                                вливая.
Только пусть они
                         остаются,
Не уходят от нас
                        и не тают!

Эти песенные строчки, прозвучавшие в Байкалово, были созвучны и настроению людей, которые на
прошлой неделе собрались в Санниково на торжественное открытие Дней татарской культуры.
Татарский народ силён традициями гостеприимства. И в этот день организаторы праздника и хозяева расстарались на славу. Приехавшие из десяти поселений гости могли осмотреть музейный уголок, где были представлены предметы быта татарского народа, национальная одежда. Радушные хозяева угощали горячим чаем и разнообразными блюдами татарской кухни.
Право открыть Дни татарской культуры было предоставлено заместителю главы Тобольского района Марату Бакиеву. Участников и гостей торжества приветствовали глава Санниковского поселения Чамалитдин Атнагулов, председатель национально-культурной автономии татар Тобольского района Альберт Апсатаров.
Удивительно красочным, ярким было открытие праздничной программы. Трогательные лиричные татарские мелодии перенесли зрителей в живущую по своим вековым традициям и обрядам атмосферу жизни наших далёких предков. Юные и взрослые зрители от души любовались зажигательными песнями и танцами, участвовали в национальных играх. Каждому хотелось отведать праздничного угощения, приготовленного кулинарами из разных поселений Тобольского района.
Праздник продолжался почти три часа и порадовал весёлой, непринуждённой атмосферой. А победителями стали: Прииртышское поселение за творческий номер, Байкаловское поселение за народную игру, Булашовское поселение за национальное блюдо. Лучшими делегациями были признаны прииртышская, санниковская и байкаловская. В торжественной обстановке им вручили дипломы и грамоты.
Подготовила
Клара КУТУМОВА

Просмотров: 337 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: