Главная » 2016 » Февраль » 3 » Наша первая встреча
16:17
Наша первая встреча

Год литературы  передал эстафетную палочку Году российского кино.  И, наверное, неслучайно кино в центре внимания, ведь ещё на заре Советской власти вождь пролетариата называл его одним из важнейших видов искусства.
Когда состоялась и чем запомнилась первая встреча с кино? Ответить на этот вопрос мы попросили читателей разного возраста.
Маркиза Нибиева, ветеран педагогического труда (Абалак):
– Сразу же вспоминается далёкое детство. В деревне Араповой, где я выросла, фильмы показывали в небольшом стареньком клубе. Мы, ребятишки, первыми начинали караулить, когда же покажется повозка, на которой привозили банки с фильмами. Она обычно появлялась после обеда. Радости и восторгу детворы не было конца.
В клуб на просмотр собирались всей деревней – и дети, и взрослые. Даже старики дома не оставались. Кино тогда в деревне было большим событием, настоящим праздником. Помню, в клубе стояли лавки, которые всегда были заполнены, а мы, ребятишки, забивались под них. С каким удовольствием смотрели мы тогда сказки «Морозко», «Варвара краса – длинная коса», «Финист – Ясный сокол»…
Мои студенческие годы прошли в Тобольске. Нашими кумирами, как и у большинства зрителей тех лет, были Николай Рыбников, Вячеслав Тихонов, Элина Быстрицкая, Инна Макарова, Сергей Бондарчук и Алексей Баталов. Каждая из нас была немножко влюблена в своих героев. Конечно же, ни один фильм с участием этих актёров мы старались не пропускать, болели и пережи-вали. Картины «Высота», «Весна на Заречной улице», «Дело было в Пенькове» и другие и сегодня смотрю с удовольствием. Очень уж душевно играют артисты, чего не скажешь о многих современных сериалах. Посмотрел один раз и уже забыл, о чём речь шла.
Татьяна Голяшкова, директор центра творчества Тобольского района:
– Знакомство с миром кино для меня началось со сказки «Морозко». А сколько ещё добрых, светлых детских фильмов сопровождали нас в детстве! «Василиса Прекрасная», «Приключения Электроника»… Уже став постарше, всем классом ходили на приключенческие фильмы «Гардемарины, вперёд!», «Сердца трёх». Их герои заставляли переживать, учили патриотизму, любви к Отчизне. Мы тогда всерьёз увлекались коллекционированием карточек артистов, и у меня была большая подборка.
Вообще до сих пор с удовольствием смотрю старое отечественное кино, фильмы с участием Сергея Жигунова, Ларисы Гузеевой, Ирины Муравьёвой, Алисы Фрейндлих, комедии Леонида Гайдая. Эти фильмы искренние, трогательные, душевные. Они дают пищу для размышлений. Поэтому стараюсь приобщать своих детей к фильмам советского периода.
Надо сказать, что в последнее время в современном российском кино ощущаются позитивные перемены, есть интересные режиссёрские работы, новые творческие имена. Кинематограф меняется, и это радует.
Александр Матаев, пенсионер, бывший работник культуры:
– Первый мой поход в кино, а мне тогда было четыре года, не оставил прият-ных воспоминаний. Помню, мы пошли в нагорный кинотеатр «Октябрь» с мамой и соседкой. Поначалу мне казалось интересно (фильм был про войну и любовь). Потом стало скучно, и я начал теребить маму, дескать, пошли домой. Получив отказ, начал ходить по залу. Больше всего сидящих возмутило, когда я запел песню. Словом, фильм так мы и не досмотрели.
И всё же позже я полюбил кино всей душой. По воле судьбы мы переехали в Приморский край, жили в Находке. Там я и начал бегать в кино. Случайно познакомился с дядей Степаном, киномехаником. Он пропускал меня в свою кинобудку, так что я посещал кино бесплатно. Там у него стоял узкоплёночный аппарат «Украина», дядя Степан иногда учил меня, как на нём работать. Мне тогда шёл 12 год, и я часто помогал ему. Смотрел все фильмы подряд, но особенно нравились военные, любовные и исторические. Я тогда увидел в первый раз «Гусарскую балладу» и сразу влюбился в Ларису Голубкину. Моими любимыми актёрами были Евгений Евстигнеев, Евгений Леонов, Михаил Ульянов, Юрий Яковлев. Позже мне посчастливилось увидеть этого потрясающего чело-века наяву, это случилось в апреле 1975 года, когда он играл на сцене Тобольского драмтеатра.
Эти фильмы трогали, оставляли след в душе. А сейчас если две картины из 10 запомнятся, то уже хорошо.
В юности мне выпала редкая удача – сняться в фильме. В 1971 году в Тобольске начались съёмки фильма «Мраморный дом». В одной из массовок (съёмки проходили на Базарной площади, в саду Ермака, на улице Ленина) довелось участвовать и мне. Снимались в фильме популярные актёры Николай Рыбников, Сергей Никонен-ко, Ирина Шевчук. Помню, когда в Тобольске проходил премьерный показ фильма, я обомлел, увидев себя на экране крупным планом. Вот такое кино!
Татьяна Самойлова, жительница деревни Куприной:
– Первый фильм, который я увидела, был «Чапаев». С той поры люблю фильмы героические, про гражданскую войну. И ещё рассказывающие о деревне. Бывало, возвращаясь из школы домой, уже издалека замечали большущую афишу на нашем клубе и кричали дружно: «Ура!». Билет в кино стоил 5 копеек, и мы, ребятишки, зарабатывали деньги сами – таскали копны сена. Однажды я заработала целых 20 копеек и положила их на приступок в  сенях. Вечером собралась в кино, а денежки нет. Они просто свалились с приступка. Нашла их спустя 20 с лишним лет, теперь они напоминают о том времени.
Константин Торопов, студент (Байкалово):
– Очень люблю смотреть фильмы, потому что они знакомят с историей, жизнью в разные эпохи. Среди любимых картин: «Не стреляйте в белых лебедей!», комедии Гайдая.
Лилия Кошкарёва, пенсионерка, руководитель филиала центра немецкой культуры (Байкалово):
– В деревне Турба, куда сослали нашу семью, не было клуба. Поэтому первый раз в жизни увидела кино в 15 лет. С тех лет у меня особая любовь к историческим фильмам.
Подготовила
Клара КУТУМОВА

Просмотров: 1265 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0