Главная » 2016 » Январь » 22 » ОЧЕРЕДНАЯ ИНДЕКСАЦИЯ работающих пенсионеров не коснётся
15:34
ОЧЕРЕДНАЯ ИНДЕКСАЦИЯ работающих пенсионеров не коснётся

Как проинформировала начальник отделения Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Алефтина Чалкова, в соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, все виды страховых пенсий с 2016 г. повышаются (индексируются) только у тех пенсионеров, которые завершили трудовую деятельность. Страховая пенсия работающих пенсионеров выплачивается без учёта индексации. Выплата пенсии с учётом индексации возобновляется только после того, как пенсионер оставит работу.
Предстоящая февральская индексация страховых пенсий будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. (Эта дата обусловлена тем, что факт осуществления работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учёта ПФР по состоянию на последний день последнего отчётного периода для работодателей, это как раз 30 сентября 2015 года.) 
Если же пенсионер прекратил работать в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об 
этом Пенсионный фонд. Для чего следует подать заявление в ПФР, предоставить подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. Заявление и документы можно подать в ПФР по месту жительства с 1 января 2016 года и по 31 мая 2016 года.
Если пенсионер прекратил работать после проведения индексации, то со следующего после рассмотрения заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. В случае если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. 
Пенсионерам, которые решат завершить трудовую деятельность после 31 марта 2016 года, никаких заявлений подавать в ПФР уже не понадобится. Так как с 1 апреля 2016 года работодатели будут ежемесячно подавать в ПФР отчётность со списком работающих граждан, и факт осуществления работы пенсионером будет определяться Пенсионным фондом по их сведениям. Таким образом, подавать заявление в Пенсионный фонд РФ нужно только тем пенсионерам, которые прекратили или завершают трудовую деятельность в четвёртом квартале 2015 года или первом квартале 2016 года.
– Кто считается работающим пенсионером?
– Те пенсионеры, которые на 30 сентября 2015 года работали и за них уплачивались страховые взносы.
Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учёте в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.п., он тоже считается работающим.
Что касается индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров, то с 1 февраля 2016 года они будут повышены на 4%. Прибавка к пенсии планируется также и в апреле. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, должны вырасти на 4% у всех пенсионеров (работающих и неработающих).
По новым правилам будет производиться ежегодный августовский перерасчёт пенсий работающим пенсионерам: беззаявительный перерасчёт будет производиться исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трёх пенсионных баллов. Поясним, что в 2016 году стоимость пенсионного балла по сравнению с 2015-ым годом увеличилась на 2,86 рубля и составляет 74,27 рублей.

ПОДГОТОВИЛА КЛАРА КУТУМОВА

Просмотров: 520 | Добавил: redaktor | Теги: ПФР, полезная информация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: