Главная » 2016 » Январь » 22 » СОВЕТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА
15:23
СОВЕТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА

За прошлый год к депутату Майеру поступило более 300 обращений граждан и юридических лиц – как горожан, так и тех, кто проживает в окрестных деревнях и сёлах. Большей частью это были вопросы, касавшиеся оказания финансовой помощи детским садам, школам, спортивным и медицинским учреждениям для приобретения современного оборудования, создания комфортных условий для занятий. Около 150 обращений касались материальной помощи жителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 
В общей сложности деньги, в сумме 1 миллион 275 тысяч рублей, были выделены 57 жителям Тобольска и 46 жителям Тобольского района. Людям надо было помочь купить газовые котлы, продукты питания, холодильник, лекарства, одежду, обувь, отремонтировать дом, печь или пол в доме.
Встречи депутата Тюменской областной думы Владимира Майера со своими избирателями продолжаются. Продолжатся они на страницах нашей газеты под открывающейся сегодня рубрикой «Совет народного депутата». 
В ней депутат, известный производственник и просто многоопытный человек даст свои советы... О том, как жить, чтобы жить лучше.
Начнём мы с совета, который поможет собственникам земельных участков. 
– На протяжении прошлого года нас пугали каким-то драконовским повышением налога на землю с 2016 года. Итак, чего ждать в этом смысле? 

Сергей Викторович, Тобольский район, Байкалово


– Вопреки переживаниям, никаких изменений в порядок исчисления и уплаты налога на землю для физических лиц в 2016 году внесено не было. 
В качестве налоговой базы, согласно ст. 389 Налогового кодекса РФ, будет по-прежнему выступать кадастровая стоимость земельного участка. Для определения размера налога будут использоваться сведения, находящиеся в государственном кадастре недвижимости на 1 января года, который принимается в качестве отчётного периода. 
Для того чтобы узнать стоимость земельного участка, налогоплательщику необходимо обратиться с письменным заявлением в территориальное отделение Росреестра или сформировать соответствующий запрос на официальном сайте государственного органа в интернете. 
В том случае если установленная стоимость, на основании которой исчисляется налог, превышает рыночную стоимость участка, необходимо произвести его переоценку. Иначе размер налогового платежа будет неоправданно большим. Если в присланном налоговом уведомлении имеются ошибки в расчётах или исходных данных, необходимо отправить запрос на их исправление в ФНС – для этого к каждому уведомлению прикрепляется форма для обратной связи с налоговым инспектором. 
Процентная ставка налога на землю устанавливается властями муниципальных образований, но при этом не может превышать следующих значений: а) 0,3% для участков, относящихся к следующим категориям: земли сельскохозяйственного назначения; земли, предназначенные для возведения жилых строений или занятые такими строениями и сопутствующей им инфраструктурой; земли, предназначенные для ведения подсобного или дачного хозяйства, садоводства и огородничества; земли, предназначенные для обеспечения безопасности, обороны и таможенных нужд; б) 1,5% для прочих земельных участков. 
В том случае если участок находился в собственности в течение неполного отчётного периода, размер налога исчисляется пропорционально временному периоду, на протяжении которого земля принадлежала налогоплательщику. 
Внесение обязательного платежа производится в бюджет того муниципального образования, в котором располагается земельный участок. Уплатить налог необходимо до 1 октября года, следующего за налоговым периодом, по которому он исчисляется. Произвести уплату налога можно на основании соответствующего уведомления, которое должно быть отправлено территориальным отделением налоговой службы не позднее чем за 30 дней до наступления даты, в которую должен быть осуществлён платеж.
Ну, а в качестве совета на сей счёт – вовремя платите налоги, в том числе, конечно, и земельный. 
С уважением, депутат Тюменской областной думы Владимир Майер.

Просмотров: 494 | Добавил: redaktor | Теги: налоги, полезная информация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: