Главная » 2015 » Декабрь » 25 » Картина маслом
15:25
Картина маслом

Мы в ООО «Простор», и драгоценные рулоны перед его воротами – скошенный овёс, отличный корм для скота. 
В хозяйстве многолетними травами было засеяно 400 гектаров. Заготовили 600 тонн качественного сена и 39 центнеров кормовых единиц на одну условную голову – также хороший показатель. Здесь создана отличная кормовая база.  
А питомцы здесь особенные. Крупные, светло-коричневые, слегка куд-рявые бурёнки. Порода обрак – не молочная, мясная. Растут коровы быстро, хорошо прибавляют в весе. И не требуют тёплых помещений. Их в «просторе» 103 головы. Весной должны отелиться. 
А по соседству, в карантине, прохаживаются недавно привезённые десятимесячные тёлочки. Тридцать и ещё одна. По виду совсем взрослые особи чувствуют себя прекрасно. 
Чуть дальше – овцы мериносы. Две лошади и жеребёнок рядом с большим стадом, но отдельно. 
– А как иначе? Без лошадки и двор – не двор, – уверенно заявляет управляющий «Простора» Анатолий Колганин. Эти животные, кажется, наиболее   дороги ему, с большим   уважением говорит о лошадях.
Вся жизнь этого человека в сельском хозяйстве. Ничего, замечает, особенного, вроде всё как у всех: школа, армия, в 1967 году оседлал свой первый трактор.
Родом Колганин из Горьковской области, да так сложилась судьба – приехал на стройку, женился. Дом выделили. Стали обживаться, да так и  застрял в Сибири. Дети выросли, внуки, правнучка уже есть.
Любовь к земле, животным, технике определяют судьбу нашего героя. Тракторист, комбайнёр, управляющий. Анатолий Васильевич вспоминает, как сначала было шесть дворов, полторы тысячи голов скота в Загваздиной. Колхоз в середняках числился. Всё развивалось в те времена. Затем развал. 
Отмечает, что успел много где руки свои приложить: поработал и на «Нефтехиме», в пожарной части, 10 лет – в ЖКХ. Сейчас уже и успокоиться можно было бы, с женой оба на пенсии. Но…
Пятый год он трудится   в связке с руководителем «Простора» Виктором Хаменей. И считает, что жизнь прекрасна. Хорошо работается, зарплата вовремя, и нормальная. Да и нравится ему быть при деле, что с этим поделаешь.  
А как управляющий он поддерживает начинания хозяина, считая разведение такого неприхотливого крупнорогатого скота делом выгодным.
– Обрак – порода интересная. Первых привезли из Омутинского района, последних – из Исетского. К марту вот ожидаем прибавления в стаде. Кормов достаточно. Со всеми делами по уходу справляются семь человек – народ местный. Скотина недойная, так что проблем нет. 
Фермы построены отличные, капитальные. Виден грамотный подход во всём. Как и в подборе штата. Такой управляющий – находка для предпринимателя. Анатолий Васильевич по жизни  очень умный мужчина, за его плечами огромный опыт. Он прекрасный мастер на все руки, хозяин земли. Прекрасно разбирается и в полеводстве, и в животноводстве. Одним словом – настоящий самородок. А в общении прост и открыт. Легко, надёжно и спокойно рядом с таким человеком.

Фания ЗАЛЯ, Николай ЛОСКУТОВ (фото)

 

Просмотров: 364 | Добавил: redaktor | Теги: село!, Твои люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: