Главная » 2015 » Декабрь » 23 » Горькая память земли
17:09
Горькая память земли

«Цветы и порох» – так называлась музыкально-поэтическая композиция, подготовленная хозяевами для гостей – ветеранов войны и тыла. Мальчишки и девчонки с тихим волнением читали стихи о скромных ромашках, лежащих у воинских обелисков, пунцовых маках,  голубоглазых васильках. Стихи о павших и живых.   
С призывом беречь Родину обратился к юному  поколению  единственный фронтовик, проживающий в Абалакском поселении, участник битвы на Курской дуге Гатаулла Садыков. Вспомнил о том, как  он, необстрелянный юнец, попал в самое пекло войны. Сибиряку посчастливилось выйти живым из той страшной мясорубки. Он дошёл с боями до Полтавы, участвовал в освобождении Кременчуга.  В тяжёлых  битвах при переправе через Днепр получил  ранение, впоследствии был комиссован.
Надежда Поспелова рассказала о своём отце Иване Петровиче Фомине. Он ушёл на фронт на пятые сутки после объявления  войны. Познал ужас отступления нашей армии, гибель друзей, пережил плен, трижды пытался совершить побег, сумел вырваться на волю. Попал к своим и был направлен   в штрафной батальон. И всё-таки выжил солдат, дошёл до Польши. Домой он вернулся уже после Победы. И даже потеряв на войне ногу, оставался величайшим тружеником.
…Маки, маки, красные маки – горькая память  земли… – песня в исполнении Надежды Бондаренко прозвучала в глухой тишине. И посуровели лица ветеранов, стали серьёзными глаза ребят… Они были едины в тот момент. И объединила их Память.      

Клара Кутумова, Николай Лоскутов (фото)     

Просмотров: 376 | Добавил: redaktor | Теги: к 70-летию великой победы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: