Главная » 2015 » Декабрь » 23 » Сибиряки не сдаются –
17:06
Сибиряки не сдаются –

Девяностолетний юбилей отметил недавно житель Байкаловского поселения, участник Великой Отечественной войны. 
Поздравить фронтовика пришли глава Тобольского района Юрий Батт, председатель районной думы Юрий Зевакин, председатель местной ветеранской организации Нина Ульянова, участковый специалист по соц-работе Татьяна Редькина, председатель местной ячейки общества инвалидов Валентина Куприна. И, конечно, дети, внуки и правнуки, односельчане.
Трудовые университеты Андрея Черкасова начались рано. Окончив четыре класса Булашовской школы, он пошёл работать в свиноводство в колхозе. К началу войны успел выучиться на курсах трактористов в Бишуринской МТС.
В ноябре 1942 года получил повестку в военкомат. Курс молодого бойца новобранец Черкасов проходил в Калачинске Омской области. После девятимесячной подготовки курсант окружной снайперской службы Черкасов попал в действующую армию. Служил в 597-м стрелковом полку.
…Шёл 1944 год. В одном из боёв Андрей Черкасов получил ранение и почти пять месяцев находился в госпитале. Подлечившись, снова вернулся на передовую. Вражеские пули ещё не раз выводили его из строя, но сибиряки народ крепкий, и наш герой всегда возвращался на фронт. 
Войну Андрей Архипович закончил в Германии. Долго ждал этого дня, хотел увидеть своими глазами логово проклятого фашизма. А домой удалось попасть только через год после Победы. До декабря 1946 года солдат служил в 130-м артиллерийском полку в Кутаиси.
Вернувшись на родину, фронтовик работал мотористом в «Заготзерне» в Тобольске. Был сменным мастером в экспедиции. Позже устроился мастером лесного хозяйства в Байкаловский мехлесхоз, откуда и ушёл на заслуженный отдых.
С верной спутницей жизни Анной Фёдоровной, которой не стало несколько лет назад, вырастили троих детей. В честь деда назвали старшего внука, которым Андрей Архипович по праву гордится. Андрей-младший – достойный продолжатель воинских традиций, он участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе. Но самая большая радость юбиляра – его правнук, который тоже приехал поздравить прадедушку.
После официальных поздравлений юбилей потихоньку превратился в тёплый семейный праздник. Александр Копшаев играл на баяне. Песни военных лет пели дружным хором. Воспоминания ветерана педагогического труда Марии Косинцевой, жившей рядом с юбиляром, вызвали у Андрея Архиповича светлую улыбку. Да, жизнь не была лёгкой, но он ведь сибиряк. А сибиряки не сдаются.
Клара Ларина

Просмотров: 375 | Добавил: redaktor | Теги: долгожители | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: