Главная » 2015 » Декабрь » 23 » Кондиция – это норма
17:01
Кондиция – это норма

Ведущий специалист отдела сельского хозяйства райадминистрации Виктор Канцлер поделился с нами информацией о семенном фонде Тобольского района.
– Под посев 2016 года технологическая потребность в семенах у нас составляет 1 650 тонн. Фактически засыпано 100%, но это ещё не семена, а только семенной ворох, поэтому работы с ними проделать предстоит ещё много. Особенно в этом вегетационном периоде, когда из-за сильного переувлажнения почвы было много подгона (неравномерное созревание хлебов). 
Несмотря на погодные условия во время уборки урожая и после неё, хорошо с семенами поработали в ООО «Рассвет». Из  потребности 220 тонн все семена на данное время кондиционные. 
В крестьянском хозяйстве «Данилова» ежегодно добросовестно относятся к подготовке семян – сейчас имеют уже 80% кондиции, и нет сомнений в том, что остальные 20% в скором будущем будут пригодны для посева. 
Также 100% кондиционных семян имеют глава К(Ф)Х Хасим Янабаев и индивидуальный предприниматель Фарида Махмутова. В полном объёме идёт сортировка семян у главы К(Ф)Х Буторина. Они ежегодно посевную проводят только кондиционными семенами, и этот год не     исключение. 
Крестьянское хозяйство «Данилова» и глава К(Ф)Х  Павел Буторин постоянно, как это и положено, производят сортообновление семян. Чтобы ежегодно получать высокий урожай и качественное зерно, необходимо ежегодно высевать не менее 15% семян высоких репродукций. 
Из засыпанных после проверки с низкой всхожестью оказались семена, которые необходимо заменить, то есть закупить в семеноводческих хозяйствах области. Это 20 тонн у ИП глава К(Ф)Х Абдразакова, 160 тонн в ООО «РИФ-АГРО», по 15 тонн в ООО «Простор» и ИП глава К(Ф)Х Кульмаметова.
В целом по району на 15 декабря было 49% кондиционных семян. По сложившимся в вегетационный период погодным условиям это неплохой результат.

Фания Гильманова

Просмотров: 312 | Добавил: redaktor | Теги: апк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: