Главная » 2015 » Декабрь » 23 » Капитал на адаптацию
16:23
Капитал на адаптацию

По просьбе редакции на вопрос отвечает руководитель клиентской службы управления пенсионного фонда РФ в Тобольске Татьяна Кухаренко:
«Действительно, с 2016 года владельцы сертификата на семейный материнский капитал (СМК) смогут направить средства на покупку товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов. Соответствующий федеральный закон, который вступит в силу с 1 января 2016 года, подписал президент РФ Владимир Путин.
Средства СМК можно будет направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории Российской Федерации товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации  детей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. 
При этом материнский капитал нельзя будет потратить на медицинские услуги, технические средства реабилитации и услуги, которые предоставляются детям-инвалидам за счёт средств федерального бюджета, согласно федеральному закону «О социальной защите инвалидов Российской Федерации».
Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации, а также порядок компен-сации затрат, устанавливаются правительством РФ. 
Хочется обратить внимание на то, что приобретение разрешённых товаров должно подтверждаться договорами купли-продажи, либо товарными или кассовыми чеками, либо иными документами, подтверждающими оплату таких товаров. 
Наличие приобретённого товара подтверждается актом проверки, который составляет уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере социального обслуживания. Кроме того, приобретение услуг для ребёнка-инвалида должно обязательно подтверждаться договорами об их оказании, причём они могут заключаться с организацией или индивидуальным предпринимателем в установленном законодательством  порядке.
Материнский капитал может быть направлен на социальную реабилитацию как родных, так и усыновлённых детей-инвалидов. Воспользоваться средствами СМК на эти цели владельцы сертификата вправе, не дожидаясь достижения ребёнком трёх лет.
В заключение добавлю, что Пенсионный фонд РФ будет принимать заявления с подтверждающими документами от владельцев сертификатов после утверждения Правительством РФ соответствующего перечня товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации детей-инвалидов».
Подготовила Клара ларина

Просмотров: 276 | Добавил: redaktor | Теги: ПФР (СМК), соцподдержка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: