Главная » 2015 » Декабрь » 23 » Районные залежи
16:18
Районные залежи

Со второй половины прошлого столетия слова «Тюменская область» и «нефть» неразделимы. Благодаря гигантским месторождениям, обнаруженным на севере региона, наша область стала лидером по добыче чёрного золота, внося существенный вклад в экономику страны. 
В последние десятилетия геологоразведочные работы переместились на южную территорию области, которая, как выяснилось, не менее богата запасами нефти. Здесь открыто уже 42 месторождения углеводородов. В промышленной эксплуатации  находятся 12 уватских месторождений. Девять из них дали за прошлый год около 10 миллионов тонн нефти.
Однако в последние годы специалистами областного департамента недропользования и экологии всё чаще отмечаются перспективы Тобольского района. 
– За тобольским проектом большое будущее, – заявил год назад губернатор Тюменской области Владимир Якушев. – На участке открыто уже шесть месторождений и восемь лицензионных участков. По запасам тобольский проект равен уватскому. По оценке специалистов, здесь ресурсов нефти на сотни миллионов тонн. В целом же  от тобольского проекта мы ждём ежегодно до 7 миллионов тонн нефти. А это значит, что в регионе появится ещё один нефтедобывающий район, который даст значительный толчок развитию смежных отраслей народного хозяйства, инфраструктуры, а также созданию рабочих мест.
По словам губернатора, реализация тобольского проекта стала темой обсуждения на встрече главы региона с президентом страны Владимиром Путиным. Речь шла о группе месторождений, находящихся на границе Тобольского, Уватского и Вагайского районов.
Обсуждалась форма проведения торгов – аукцион или конкурс. Глава государства согласовал процедуру предоставления участков недр Тобольского проекта через конкурс. Это позволит исключить, как говорится, «снятия сливок», когда компании будут приобретать через аукцион наиболее рентабельные участки, избегая более    рискованных.
Условия конкурса предполагают комплексное освоение всех участков, входящих в тобольский проект, а также большой перечень мероприятий по охране окружающей среды. А это под силу только крупным нефтяным компаниям. 
Уже появились заинтересованные стороны, в основном российские нефтедобывающие компании. Победителем будет признан тот, кто предложит эффективную программу геологоразведочных работ, новейшие технологии в освоении  и разработке, а также комплекс мер по   обеспечению экологической безопасности.
Не исключено, говорит губернатор, что первая добыча нефти в рамках тобольского проекта начнётся после 2020 года.
Подготовила Клара КУТУМОВА

Просмотров: 281 | Добавил: redaktor | Теги: инвестпроекты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: