Главная » 2015 » Декабрь » 23 » Кризис рождает сильных
16:07
Кризис рождает сильных

Отвечая на вопросы корреспондента еженедельника «Вслух о главном» в рамках совместного с Тюменской областной думой проекта «Общественная приёмная», он заявляет:  
– Кризис ведь не является прямым следствием санкций. Они влияют процентов на тридцать-сорок, но мне кажется, мы все, начиная с политиков, хозяйственных руководителей и заканчивая обычными гражданами, недостаточно осознанно подходим к этой ситуации. Например, кризис 2008 года привел к уходу с рынка трети строительных фирм. Но вот вопрос: могли ли эти фирмы существовать дальше?  
Ситуация, в которой мы находимся, это объективная реальность, и мы оказались не готовы к ней. Рыночная экономика имеет свои законы – периодически идёт либо перепроизводство товаров, либо недостаток финансов. Однако в кризисной ситуации сильные становятся сильнее. Это касается и крестьянина, и предпринимателя, и строителя, и банкира. А слабые должны уйти.
– Требует ли сложившая экономическая ситуация законодательной работы депутатов?
– В сентябре в Тобольске прошли выборы – пришли новые депутаты городской думы и дум поселений района. Я считаю, что очень большой потенциал их депутатской работы    заключается в том, чтобы пересмотреть и наладить взаимодействие города и района. Я не говорю, что нет взаимодействия, но, если эти процессы поддержать на уровне представительной власти территорий, будет надёжнее.  
Тобольск сегодня притягивает рабочую силу, экономически связан с близлежащими районами. С Тобольским районом город вообще географически не делится. Сегодня в Тобольске работает большое количество людей, живущих в районах. С одной стороны, есть перекос – обеспечение безопасности, предоставление медицинских услуг, с другой – они вносят свой вклад в экономику города. Поэтому, думаю, необходимо законодательно этим процессом управлять.
– Как именно?
– Думаю, это элементарно с точки зрения инструментария. Надо на уровне двух дум – районной и городской – провести встречу, такая инициатива уже высказана, и подписан договор о сотрудничестве.
По крайней мере, половина земли в районе сегодня пустует. Почему трудовые, финансовые ресур-  сы Тобольска не задействовать на территории Тобольского района? Почему обязательно фермер должен быть из той же деревни, где он организует свой бизнес, и почему деньги или техника должны быть именно здесь взяты?  
Сейчас можно брать землю, обрабатывать её, разводить скот. Известно, что этот вид деятельнос- ти дотационный. Нужны средства. В городе они есть – у частных лиц, предпринимателей, крупных предприятий. Вот здесь необходим единый подход, систематизация процессов. Я уж не говорю о строительстве жилья, подрядах, коммунальном хозяйстве.
– Конкретные шаги кто-либо предпринимает?
– У нового депутатского корпуса Тобольска, у главы города Владимира Мазура и у главы районной администрации Юрия   Батта есть мысли на этот счёт. Я с ними эту тему  обсуждал и думаю, что в ближайшее время мы увидим плоды сотрудничества. Во всяком случае, именно в этом мы как законодатели можем помочь.
– А какие-то новые возможности сейчас открываются перед тобольскими предпринимателями?
– Идёт строительство «ЗапСибНефтехима - 2». Это ещё пять заводов уровня «Тобольск-Полимера». Приток ресурсов и рабо-чей силы идёт ещё на этапе строительства. К примеру, наша организация, «Тобольскстроймеханизация» привлекает большое число субподрядчиков.
У кого-то есть бульдозер, у кого-то экскаватор, погрузчик, каток. Более крупное предприятие нанимает этих специалистов с транспортом или берёт технику в аренду. И это новый вид деятельности предпринимателей Тобольска, который при капитальных вложениях сразу даёт отдачу. Плюс рабочие мес-та, налоги – нормальный, живой экономический процесс. Нужно учесть, что сегодня на тобольской промышленной площадке работают две тысячи человек, а в пик строительства будут работать 15-16 тысяч.
Правительство области во главе с губернатором в данном случае поставило крупному бизнесу условие: предложило всестороннюю помощь и поддержку, включая налоговые льготы, но при этом настояло, чтобы на проекте работали пре-имущественно жители Тюменской области, шли поставки в основном тюменских материалов. Таким образом, привлекаются крупные местные компании, которые имеют лицензии, допуски, опыт работы –   отбор очень жесткий. Работающий «Тобольск-Полимер» – это огромный потенциал. Все говорят о товарах народного потребления из пластика. Но это малая часть того, что можно производить. А ещё различные строительные,  герметизирующие, изолирующие материалы, арматура.
Так у нас же нет в Тобольске ни одного предприятия, которое бы из этого поли-мера что-то делало. Вот  где непаханое поле для   молодых предпринимателей… Поэтому я опять возвращаюсь к главному принципу: кризис должен рождать сильных людей, закалять. Не надо ему кланяться. Разве что уклоняться,  но на колени не опускаться. Надо стоять ровно, закалять себя, людей и главное – свой бизнес.  
– В следующем году ваш созыв завершает работу в областной думе. Ставили ли вы перед собой какие-то конкретные задачи? Удалось ли их выполнить?
– В восьмом микрорай-оне, где я живу и от которого долгое время избирался в городскую думу Тобольска, находится детско-юноше-ская спортшкола, в которой был небольшой бассейн. Всё это, конечно, устарело, и по этому поводу ко мне не раз обращались жители   города. Теперь спортшкола реконструирована – там сделан современный стандартный бассейн с залом, раздевалками. Правительство региона выделило деньги, а я как депутат этому способствовал.  
Ещё была мечта – чтобы «Нефтехим», который лично я приехал строить в 1976 году, продолжал развиваться. В прошлом веке  к организации тобольской промышленной площадки подошли с размахом, была создана инфраструктура с расчётом на появление новых производств. И мечта сбылась – комбинат растёт. Ещё один пример, менее масштабный, но не менее важный. Детский садик под горой. Он был нужен, и мы его построили. Не только местные жители туда детей водят, но и с горы возят.
Ну и газификация подгорной части города. За это надо сказать спасибо губернатору Владимиру Якушеву, главе Тобольска Владимиру Мазуру. 
За последние годы создана инженерная сеть подгорья, обновлена дамба, налажены электро- и водоснабжение, по водоотведению сделано очень много. Не было только газификации. Сегодня практически на 98% эта работа выполнена. Ещё 15 лет назад никто не верил, что так будет.
Сейчас в нижнем посаде жизнь налаживается. Всё будет нормально, придут люди, построят жильё, откроют бизнес на готовой воде, газе. Там теплее, чем на горе. Иртыш рядом. Да, ещё много ветхих зданий, но этот район быстро меняется… Ещё пять лет – и всё будет в норме.


Беседовала Татьяна Панкина

Просмотров: 881 | Добавил: redaktor | Теги: областная дума | Рейтинг: 0.0/0