Главная » 2015 » Декабрь » 16 » С кого начинается Родина
17:13
С кого начинается Родина

«Получили «Советскую Сибирь» от 12 ноября 2015 года, и на сердце захолонуло. С газетной страниц улыбалось родное лицо нашей мамочки Александры Фоминой, передовой птичницы колхоза имени XXII партсъезда. Это было так неожиданно для всех детей, внуков и правнуков. 21 ноября, день рождения мамы, мы отмечаем ежегодно. И в этом году собирались вместе, пили чай и вспоминали истории из её жизни.
…Маме было 22 года, когда папа ушёл на фронт. Осталась с полуторагодовалой дочкой. Уходила на работу, а сердце разрывалось от тревоги за малышку, которую приходилось оставлять на целый день одну. В письмах с фронта папа просил сохранить дочку любой ценой. Мама решилась оставить дом в Абалаке и переехать к бабушке в соседнюю деревню.
Военное лихолетье взвалило на плечи женщин того поколения непосильные заботы. Им приходилось пахать, сеять, жать, молотить, косить, заготавливать и вывозить сено, дрова. Часто зимой маму отправляли с грузом на лошадях, чаще на двух или трёх. Одежды тёп-лой не было, поэтому, чтобы не замёрзнуть, приходилось бежать за санями…
Отец писал часто. А когда в 43-м письма престали приходить, мама всё равно твёрдо верила, что муж вернётся. И через год пришла долгожданная весточка – написал, что он снова на передовой. За несколько месяцев до Победы отец опять оказался в госпитале. Письма приходили редко, и в них – ни слова о ранении. Потом наступил радостный День Победы, прошло время, а от папы ни слуху ни духу. Однажды кто-то сказал маме, что видели якобы его в Тобольске, не хочет он ехать домой, потому что без ног. Мама кинулась в колхоз, выпросила лошадь, поехала на поиски, но никого не встретила. А потом оказалось, что это была злая сплетня.
И всё-таки она дождалась своего любимого! Папа и вправду пришёл домой без ноги. На костылях добирался из Тюмени – где пешком, где кто-нибудь подвезёт. После ранения и четырёх перенесённых операций от ноги у него осталось 20 сантиметров, но, несмотря на это, папа работал всю жизнь. Косил сено, заготавливал дрова. 
Всю работу они с мамой делали вдвоём. Построили дом. После войны в семье родились ещё три дочери. Как бы трудно ни было, они старались, чтобы дети всегда были сыты, обуты, одеты. Сколько мы себя помним, родители постоянно были заняты. Без дела жить, только небо коптить – любили повторять мама и папа детям и внукам. После работы, коротая зимние   вечера, когда мама была занята домашними хлопотами, отец читал вслух, и мы, ребятишки, с нетерпением ждали, обижались, если страницы читались без нас. Папа часто записывал стихи, посвящённые маме:

Вот представь – вокруг пустыня,
Губы сохнут, всё болит.
И глоток воды, как чудо,
Вдруг природа подарит.
И от этой самой капли 
Силы снова оживут…
Так вот ты и есть та капля,
Без которой не прожить…

Между родителями всегда было уважительное, бережное отношение друг к другу. И мама старалась, чтобы мы росли дружными, связанными родственными чувствами, помогали друг другу в сложных жизненных ситуациях. Вот уже 36 лет как её нет, но мы помним все заветы и стараемся жить, как учили нас дорогие мама и папа.
Наши родители прожили счастливую жизнь, оставив после себя четырёх дочерей, 14 внуков и 26 правнуков. Мы, дочери, стараемся сделать всё, чтобы не прерывалась связь поколений. В память о родителях оформлен альбом «Гордимся, помним, наследуем», в котором отображён их жизненный путь. Внучка Марина приняла участие во всероссийском конкурсе творческих работ «Моя малая родина», награждена дипломом в номинации «Крестьянские родословные». Внуки и правнуки знают о своих предках, гордятся ими, чтут их память. Спасибо газете за то, что своим материалом заставила вновь вернуться в далёкое детство, вспомнить о дорогих и любимых людях, давших нам жизнь». 
И вам спасибо, дорогие читатели. Родителям вашим, всем, кто строил нашу великую страну, кто защищал её от врагов, кто жил и работал по совести.

Просмотров: 368 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: