Главная » 2015 » Декабрь » 16 » На левом крыле
17:09
На левом крыле

– Как погодные сюрпризы отражаются на ледовой ситуации?
– Сибирская зима бывает обманчива. Нынче после непродолжительных морозов река покрылась льдом, и потянулась по ледовой переправе через Иртыш вереница пешеходов. Жители Левобережья были уверены, что вскоре пересядут на свои автомобили. Но вот потеплело. Здравомыслящие-то люди поняли, что автомобильную переправу откроют не скоро. Но рисковые товарищи, испытывая судьбу, едут по льду на легковых автомобилях.
А ведь процесс лёдообразования ещё идёт. И лёд в настоящее время небезопасен, толщина его не везде одинакова, так что существуют сезонные риски провала под лёд не только автотехники, но и людей. Поэтому переходить Иртыш рекомендуется только в специально отведённых местах. Ну а о проезде на автомобиле пока лучше вообще забыть.
– В настоящее время на ледовой переправе по-прежнему функцио-нирует только одна пешеходная полоса?
– Строительство переправы мы начали буквально с первых дней, как установился лёд. В арсенале у нас пять мотопомп, два снегохода. 16 ноября на обоих берегах были установлены знаки, запрещающие движение. 
Жители Левобережья возмущаются, что работы ведутся уже месяц, а проезд через Иртыш по ледовой переправе на легковом транспорте до сих пор не открыт. При всём желании мы этот процесс не  можем ускорить. Существуют определённые нормы, при которых открывается движение по ледовой переправе. Нарушить их – подвергнуть риску жизнь людей. Теперь всё зависит от погоды. 
– А каково сейчас состояние льда?
– Нарастание льда снизу при температурах, близких к нулю градусов, не происходит. Не способствуют промерзанию льда и обильные снегопады, укрывшие его. Замечу, что, если температура воздуха выше нуля градусов  держится более трёх дней, прочность льда снижается на 25%. Особенно некрепок лёд в устьях и притоках рек, а также в местах быстрого течения, бьющих ключей, вблизи деревьев и камышовых зарослей. Особое внимание в этот период надо уделять детям, не   допускать их нахождения вблизи водоёмов без присмотра взрослых. 
– Как же в это время  доставляются на Левобережье продукты первой необходимости, как транспортируются больные или, скажем, роженицы?
– По просьбе местной управы мы три раза в неделю перевозим на левый берег на снегоходах хлеб для магазина. Если будет необходимость в транспортировке больных, мы также готовы оказать помощь. На левом берегу дежурит машина «скорой», так что дежурная бригада оказывает медицинскую помощь населению. К транспортировке прибегают лишь в экстренных случаях. 

Просмотров: 300 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: