Главная » 2015 » Декабрь » 11 » Передовики по наследству
16:05
Передовики по наследству

Работа в хозяйстве идёт в непрерывном режиме, без простоев. Говорят –  молоко у коровы на языке. И мы знакомимся с людьми, от чьих знаний и трудолюбия зависит качество кормов. В этом году предприятием заготовлено 220 тонн семян, и все – кондиционные. 
Вот уже 20 лет трудится на рассветовском зернотоке Сергей Бадт. Мужчина дело своё знает – на ощупь может определить влажность зерна. На момент нашего приезда он засыпал овёс в дробильную установку ДКУ, благодаря которой и получается комбикорм. Разъясняет, что прежде необходима сортировка зерновых культур. А ещё урожай надо правильно высушить, отложить на хранение, подготовить к севу.  Наука не так проста, как  может показаться, – дело требует внимания, опыта. 
Следуем в Ирек на ферму, где молочные реки начинаются. Заведующая Венера Ярмухаметова, показывая коров, знакомя с работниками, делится переживаниями:
– Ферма построена в 1967 году и давно требует капитального переустройства. 
Но крышу отремонтировали, и то хорошо. Большую помощь оказывает нам в текущем ремонте наш главный зоотехник и депутат сельской думы Гульбара Хатыповна Юмашева. 
Средняя зарплата на предприятии невысока – 10 тысяч рублей, но люди держатся за свои места и работают на совесть – отношение такое к труду получили по наследству. Здесь работают славные династии животноводов. 
Слова эти подкрепляет история оператора машинного доения Лилии Пургановой. Её мама Сабира апа всю жизнь трудилась телятницей, ухаживала за молодняком. Девчонка выросла и работает самостоятельно уже около семи лет. В этом году её результаты по надоям одни из самых высоких. 
Но чемпионом является её сестра Алсу. За 11 месяцев надой на одну корову у Алсу Алексеевой составил – 2 950 кг, у Риммы Пургановой – 2 745, у Лилии – 2 513, у Альбинур Пургановой – 2 508. Вот такая передовая фамилия.
А кормит их чёрно-белых подопечных Данияр Ниязов. Байкаловский парень учился в Сумкино, но он не видел себя в будущей профессии, поэтому учёбу  бросил и устроился на  ферму. Венера Сакировна хвалит Данияра, говорит, что он толковый и ответственный работник. Близость к дому, стабильность устраивают молодого человека, и пока он доволен своим положением. А скоро у него ожидается пополнение в семье – Данияр станет отцом. 
– День солома, день сено, – объясняет он нам, раскладывая пахнущую летом сухую траву в кормушки. – Кормов хватит, фуража тоже. 
Кормов хватит, а значит, байкаловский молочный поток не иссякнет. Чтобы убедиться, что весной рассветовские трактора вновь выйдут на поля пахать и сеять, заглядываем в ремонтный цех. За токарным станком застаём Маннура Абдубакова. Его железный конь КСК -100 ждёт своего часа в полной боевой готовности. 
– Мы живём по советским законам – на хранение ставим только готовые к работе агрегаты, – рассказывает бывший инженер, наставник молодых. Его любимый комбайн с кировским двигателем ещё молодой, а вот остальная техника в хозяйстве требует постоянного присмотра и ремонта, чем он сейчас и занимается.
Мастеру следующим летом исполнится 60 лет. Смеётся, говоря, что начал трудиться с 1975 года да так остановиться и не может. Этот человек верен своей земле, своему предназначению. Заложено это было в его большой семье – семь братьев и три сестры. Сам вырастил и воспитал достойных детей, уже и внуки есть. Говорит, что всё у него хорошо сложилось в жизни – есть любимая работа, и жена довольна – муж в семье, а что ещё надо женщине.
Рассветовцы достойно завершили сложный для сельского хозяйства Тобольского района год – 66 дней лил дождь. Пожелаем им удачи, и да не иссякнут их молочные реки.

Фания ЗАЛЯ, Николай ЛОСКУТОВ (фото)

 

Просмотров: 356 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: