Главная » 2015 » Август » 10 » Не лучшие условия для уборочной
16:41
Не лучшие условия для уборочной

В ближайшее время в Тобольском районе начнётся полномасштабная уборочная кампания.

По информации начальника отдела сельского хозяйства райадминистрации В.М. Михайлова, из общей площади посевов 6167 гектаров 340 переведены в кормовые (для заготовки сена и сенажа).

Для проведения работ в хозяйствах имеются 22 молотящих комбайна. Все они готовы к работе. Нагрузка на один в среднем составит 265 гектаров, но есть показатели хуже. Например, в КХ П.С. Буторина - 345, а в ООО «Рассвет» - 450 га. Нет зерноуборочной техники в ООО «Простор», крестьянских хозяйствах Р.А. Абдразакова и «Абалакское», кооперативе «Подворье». Общая площадь зерновых у этих сельхозпроизводителей составляет 275 гектаров. В.М. Михайлов отметил, что, как и в прошлые годы, с техникой им помогут другие хозяйства.

Ориентировочно для проведения уборочной кампании при суточной производительности 340 гектаров потребуется порядка 35 дней.Поскольку уровень выпавших в июле осадков превысил норму в три раза и первая декада августа оставалась сырой, намолоченные зерновые нужно будет сушить. Для этого в районе есть четыре зерносушилки, в резерве ещё две - в крестьянских хозяйствах Р.А. Абдразакова и Н.П. Сидоровой.

Для проведения уборочных работ и сушки зерна потребуется около 270 тонн дизельного топлива и 12 тонн масла. Пока в наличии нет и 50%. Но, как заверил начальник отдела, время ещё есть, и недостающий объём горючего хозяйства приобретут.

Валовой сбор зерна по району в весе после доработки, исходя из видовой урожайности, ожидается порядка 9000-9200 тонн, то есть 15,4-15,7 центнера с гектара. Уборка начнётся с семенных участков. Под посев будущего года производителям предстоит засыпать 890 тонн пшеницы, 690 овса, 40 ячменя и 30 тонн гороха.Одновременно с уборкой урожая необходимо будет проводить основную обработку почвы под посев 2016 года на площади 6890 гектаров. Для этого задействуют24 трактора. Осенью минувшего года было вспахано лишь 75% площадей, что несколько затруднило нынешнюю посевную кампанию. Благо, погода позволила завершить все работы в срок. Владимир Михайлович считает, что этому агроприёму следует уделить максимум внимания.

Ситуацию с началом уборки осложняют дожди и высокий уровень влажности на полях. Кроме того, по тем же причинам большинство хозяйств не смогли в полном объёме заготовить сено. Глава района Ю.А. Батт опасается, что с началом уборочной кампании заготовка сена и сенажа будет приостановлена. Ситуация пока не критическая, но при определённых условиях может стать таковой. Словом, работа сельхозпроизводителям предстоит большая и в очень непростых условиях.

Елена ЛИМОРЕНКО

Просмотров: 687 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: