Главная » 2015 » Май » 14 » За нарушения накажут жёстко
10:19
За нарушения накажут жёстко

Обеспечение пожарной безопасности - одна из важнейших функций государства. В условиях противопожарного режима этой теме уделяется особое внимание.

В силу положений статьи 8.32 КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трёх тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 200 тысяч рублей.

При этом в соответствии с частью 2 статьи выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечёт наложение штрафа на граждан в размере от трёх до четырёх тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 до 25 тысяч; на юридических - от 150 до 250 тысяч рублей.

Согласно части 3 ст. 8.32 КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение штрафа на граждан в размере от четырёх до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических - от 300 до 500 тысяч рублей.

За нарушение ч. 1 ст. 20.4 КОАП РФ - нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и частями 3-8 настоящей статьи, последует предупреждение или наложение штрафа до 200 тысяч рублей.

Часть вторая статьи предусматривает, что те же действия, совершённые в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение штрафа на граждан в размере до четырёх тысяч рублей; на юридических лиц - до 500 тысяч рублей. Часть третья влечёт наложение штрафа на граждан в размере до трёх тысяч рублей; на юридических лиц - до двухсот тысяч рублей.

Часть пятая предусматривает, что повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 или 4 настоящей статьи, влечёт наложение штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - до 400 тысяч или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В соответствии с частью 6 указанной статьи нарушение требований пожарной безопасности, повлёкшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечёт наложение штрафа на граждан в размере от четырёх до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 350 до 400 тысяч рублей.

Кроме того, статьёй 261 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение и повреждение лесных насаждений, которая предусматривает в том числе наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет, а в случае причинения крупного ущерба - штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до четырёх лет, либо лишение свободы на тот же срок.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путём поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия предусмотрен штраф от 500 тысяч до миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от трёх до четырёх лет либо лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 18 месяцев до трёх лет или без такового.

В.Н. ПРОХОРОВ, прокурор Тобольского района

Просмотров: 391 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: