Главная » 2015 » Май » 1 » Палы отпугнут пернатую добычу
09:40
Палы отпугнут пернатую добычу

В майские праздники инспекторы Тобольского районного отдела охраны объектов животного мира выйдут на защиту лесов от праздных и беспечных отдыхающих.

Усиление контроля противопожарной обстановки в лесах, на прибрежной территории рек и озёр связано с вступлением в действие постановлений губернатора Тюменской области № 134 и 135. В связи с введением пожароопасным режимом периодом нахождение людей в лесу запрещено. Исключение – для лиц, у которых имеется разрешение на добычу водоплавающей дичи. Весенний сезон откроется 7 мая и продлится четыре дня.

По информации охотоведа Ю.М. Олюнина, к 30 апреля уже выдано 600 разрешений на добычу водоплавающих. Каждый охотник имеет право на добычу двух селезней в день, значит, всего восемь штук. За отстрел же уточек последует наказание в административном порядке.

Все охотники прошли обязательный инструктаж по технике безопасности в пожароопасный период, обращению с оружьём.

Но «птицу удачи» сами охотники и рыбаки могут спугнуть, если их неосторожность приведёт к неконтролируемым палам.

- Утка не будет гнездиться в местах, где горят поля и пойменные места, - констатирует охотовед Олюнин, - уйдёт дальше. Всё зависит от людей.

Кстати, первый косяк пернатой дичи прибыл на тобольскую землю как раз в период ледохода - утки было много по заберегам, речушкам, вдоль дорог. Птица отдохнула, подкормилась и полетела дальше на север, к местам традиционного гнездования. Именно в первую майскую декаду ожидается следующий подход водоплавающих птиц.

Вера АНИКЕЕВА

Просмотров: 377 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: