Главная » 2015 » Апрель » 17 » Десять тысяч за краснокнижного осетра
10:59
Десять тысяч за краснокнижного осетра

На водоёмах Тюменской области начался нерестовый период. Сибирского осётра, стерляди и нельмы – под запретом. Любителям более простых обитателей наших вод можно ходить на рыбалку только с удочками, небольшими бреднями и раколовками – не более пяти штук в одни руки.

Запрет на вылов рыбы установлен от начала распыления льда, то есть появления заберегов, до 20 мая в реках и в их пойменных системах, а с 15 мая по 15 июня - в озёрах, изолированных от речной системы.

Повсеместно запрещена добыча сибирского осетра, занесённого в Красную книгу. С 15 февраля по 31 декабря на любительский лов стерляди и нельмы также наложен запрет, и за нарушение этого ограничения граждан и юридических лиц могут привлечь к административной и уголовной ответственности. Об этом сообщил старший госинспектор отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Тюменской области А.Я. Шевелёв.

В указанные сроки граждане могут добывать другие водные биоресурсы только разрешёнными орудиями лова. К ним относятся: летние и зимние удочки всех модификаций, жерлицы и кружки, нахлыстовые удочки с использованием блёсен, воблеров, мушек и других приманок, а также спиннинги, фидеры и закидные удочки с общим количеством крючков не более десять штук у одного человека. Любители рыбной ловли могут применять мелкоячеистые бредни длиной не более 3 м, с размером ячеи не более 15 мм для добычи живца, раколовки в количестве не более пяти штук у одного гражданина, с диаметром каждой раколовки не более 80 см. Использование любых других орудий лова расценивается как нарушение правил рыболовства.

- За их нарушение в соответствии с частью 2 статьи 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях граждане могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей. При этом санкция статьи предусматривает также конфискацию судна и других орудий добычи водных биологических ресурсов, - сообщил А.Я. Шевелёв.

За незаконно выловленную рыбу предъявляются иски.

Так, ущерб при вылове сибирского осетра будет рассчитан исходя из стоимости одного экземпляра рыбы в 10000 рублей, стерляди – 420, нельмы - 1250, щуки и судака – 250, язя – 30, леща – 25, окуня – 17, карася – десяти рублей.

Вера АНИКЕЕВА

Просмотров: 558 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: